Из федерального бюджета будет направлено более 113 млн рублей для проведения мероприятий, связанных с ликвидацией экологического ущерба в Усолье-Сибирском

Из федерального бюджета будет направлено более 113 млн рублей для проведения мероприятий, связанных с ликвидацией экологического ущерба в Усолье-Сибирском
Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Финансирование в том числе пойдёт на проведение медицинских осмотров            специалистов, работающих в городе, говорится на официальном портале Правительства Российской Федерации. Часть денег направят на закупку средств индивидуальной защиты, проведение оценки состояния здоровья граждан и исследований окружающей среды. Это поможет обеспечить безопасность специалистов и местного населения в ходе ликвидации химических загрязнений.

Михаил Мишустин отметил, что самые опасные объекты на территории уже ликвидированы.

Напомним, в июле 2020 года глава государства поручил Правительству РФ организовать работу по ликвидации накопленного вреда на промышленной площадке города Усолье-Сибирское. Единственным исполнителем работ было определено ФГУП «ФЭО».

Распоряжением Правительства в октябре утверждена «дорожная карта» с системными мерами до декабря 2024 года. Средства на проведение работ как в 2020 году, так и на 2021 год выделены в полном объеме. Часть средств выделена из резервного фонда Российской Федерации, а часть работ финансируется в рамках бюджета национального проекта «Экология».

Все запланированные на 2020 год работы выполняются с опережением графика. В частности, завершены два наиболее важных мероприятия. Полностью перезатарено 17 цистерн, демонтирован цех ртутного электролиза.

Отдельный блок мероприятий посвящён созданию условий социально-экономического развития города. Он, в частности, предполагает расширение видов деятельности, разрешённых на территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское», поддержку малого и среднего бизнеса через механизмы микрокредитования, предоставление предпринимателям консультационных услуг.

К концу 2024 года в Усолье-Сибирском будет создана новая среда для жизни граждан и инфраструктура для социально-экономического развития города.
01.12.2020