Перспективы развития промышленности в субъектах СФО обсудили на совещании под руководством зампреда Правительства РФ Юрия Борисова

Перспективы развития промышленности в субъектах СФО обсудили на совещании под руководством зампреда Правительства РФ Юрия Борисова
Перспективы развития промышленности в субъектах Сибирского Федерального округа обсудили сегодня, 20 января, во время совещания под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова. Встреча сторон прошла в режиме видеоконфенцсвязи. Участие в ней приняли Полномочный представитель    Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, главы субъектов, входящих в состав СФО.

- Статистический анализ показателей социально-экономического развития субъектов СФО демонстрирует, что ситуация в регионах неоднородна и по динамике индекса промышленного производства, и обрабатывающих производств. В связи с этим прошу высших должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации кратко доложить о текущей ситуации в промышленности в регионах СФО, включая оборонно-промышленный комплекс,- сказал заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов.                          

О ситуации в Иркутской области доложил Губернатор Игорь Кобзев.

- Объем валового регионального продукта оценивается в 1,5 трлн рублей – это третье место среди субъектов Сибирского Федерального округа и 15 – по России. Область занимает второе место по объему инвестиций и налоговым доходам среди субъектов СФО. Сводный индекс промышленного производства за 11 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 102%, что обеспечено ростом объема обрабатывающих производств,- доложил Губернатор.

За 11 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс в обрабатывающих производствах составил 113%. Наибольший рост отмечен в производстве лекарственных средств (2,4 раза), химических веществ и химических продуктов (113%), прочих транспортных средств и оборудования (111%), бумаги и бумажных изделий (130%), кокса и нефтепродуктов (102%).

Значительное увеличение выпуска лекарственных средств связано с ростом объемов производства противовирусных препаратов «Фармасинтез».

Также рост промышленного производства обеспечен реализацией инвестиционной программы на Иркутском авиационном заводе. Доля предприятия в продукции оборонно-промышленного комплекса превышает 90%. В ноябре 2020 года авиационный завод завершил строительство опытного образца самолета МС-21-310 с российским двигателем ПД-14, первый полет которого состоялся 15 декабря 2020 года.

Для реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности в Иркутской области предусмотрен комплекс мер государственной поддержки и институты развития бизнеса. Это налоговые преференции, территориальные специальные режимы (ТОСЭР, ОЭЗ), субсидии промышленным предприятиям на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию.

- В период коронавируса Правительство области предпринимает все меры по недопущению приостановления деятельности предприятий. В отношении пострадавших отраслей как на федеральном, так и на региональном уровнях действуют комплексные меры поддержки. Только из областного бюджета на реализацию мероприятий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики направлено более 10 млрд рублей,- подчеркнул Игорь Кобзев.

Кроме того, глава региона заявил о наиболее актуальных вопросах, среди которых возможность софинансирования региональных программ развития промышленности.

- С 2021 года субъекты Российской Федерации получат возможность софинансирования региональных программ развития промышленности. В то же время по данному механизму для 85 субъектов на этот год предусмотрен всего 1 млрд. рублей. Учитывая масштабность и значимость промышленных проектов, просьба рассмотреть возможность увеличения федерального финансирования,- сказал Губернатор Игорь Кобзев.
        
Юрий Борисов отметил важность этой меры поддержки и возможность рассмотреть ее увеличение через Фонд развития промышленности РФ.  

- Это действенный механизм, который компенсирует недостаток инвестиционных средств и обеспечит прибыльность деятельности предприятий, – подытожил заместитель Председателя Правительства РФ.
20.01.2021