Игорь Кобзев поддерживает законопроект, в два раза снижающий стоимость патента для организаций розничной торговли и общественного питания

Игорь Кобзев поддерживает законопроект, в два раза снижающий стоимость патента для организаций розничной торговли и общественного питания
С соответствующей инициативой выступила группа депутатов областного парламента. Они предлагают внести изменение в закон, регламентирующий применение индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области. Он был принят в 2012 году, но скорректирован 30 ноября прошлого года. Это связано с изменениями федерального законодательства в отношении патентной системы налогообложения и отменой с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Разработчики корректировок максимально приблизили патентную систему налогообложения к ЕНВД, чтобы она не привела к увеличению налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей. Это удалось, за исключением видов предпринимательской деятельности в сферах розничной торговли и общественного питания. Владельцы магазинов, столовых, кафе, ресторанов платили ЕНВД в зависимости от площади торгового зала. Патентная система облагает налогом весь объект, включая складские и подсобные помещения, кухни и т.д. Поэтому новым законопроектом предлагается для таких объектов предпринимательской деятельности ввести на текущий год коэффициент, в два раза снижающий стоимость патента.

В конце прошлого года Губернатор Игорь Кобзев провел совещание с участием представителей бизнес-сообщества, депутатского корпуса, а также уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Участники пришли к решению о необходимости внести соответствующие изменения в региональный закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения».

– Данная инициатива стала следствием многочисленных обращений к органам госвласти региона со стороны предпринимательского сообщества, обеспокоенного увеличением налоговой нагрузки. Поэтому я направил в Законодательное собрание свое положительное заключение по этому законопроекту. Сегодня он рассмотрен на заседании парламентского комитета по бюджету. 27 января, будет представлен и, уверен, принят на сессии областного парламента. Считаю, что в нынешние непростые дни необходимо всемерно поддерживать бизнес, – высказал свою позицию глава региона.
22.01.2021