Игорь Кобзев: Мы должны усилить работу над предотвращением гибели детей от пожаров

Игорь Кобзев: Мы должны усилить работу над предотвращением гибели детей от пожаров
Об этом Губернатор Приангарья заявил сегодня, 19 февраля, на коллегии Главного управления МЧС России по Иркутской области. Глава региона назвал недопустимым то, что в 2020 году было три случая групповой гибели детей. Всего в прошлом году в огне погибло 15 несовершеннолетних жителя области.

– Такие показатели неутешительны. И здесь нужно объединение усилий и муниципальной власти, и регионального главка МЧС, и областного Правительства, и уполномоченного по правам ребенка, комиссии по делам несовершеннолетних, участковых по линии МВД, органов опеки и попечительства. Мы будем внимательно следить за этим вопросом, контролировать и проводить комплекс профилактических мероприятий. Дети должны быть в безопасности, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Губернатор определил и другие направления, которым необходимо уделить пристальное внимание. Прежде всего, это сведение к минимуму последствий сезонных рисков – паводков и лесных пожаров. Для этого надо иметь четкое представление, какие территории наиболее подвержены данным угрозам, чтобы превентивно на них реагировать.

Также важное значение имеет развитие институтов общественных объединений и добровольчества для вовлечения в работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На особом месте в регионе и развитие кадетского движения МЧС России.

– Иркутская область – это сложнейший субъект Российской Федерации, которому присущи все возможные риски техногенного и природного характера. В деятельность по их предотвращению необходимо вовлекать как можно большее количество участников, – поставил задачу глава региона.

Оценивая итоги работы ГУ МЧС России по Иркутской области в 2020 году, Игорь Кобзев отметил, что она проходила в непростых санитарно-эпидемиологических условиях. При этом все поставленные задачи были выполнены.

По поручению Президента РФ прошлый год стал отправной точкой для большого комплекса мероприятий по устранению угрозы экологического бедствия на территории города Усолье-Сибирское. Приняты принципиальные решения на федеральном и региональном уровне, направленные на обеспечение безопасности города Байкальска.  

– Целенаправленная предупредительная работа территориальной подсистемы Иркутской области дала положительные результаты. Мы не допустили возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с переходом природных пожаров на населенные пункты, большой комплекс мероприятий выполнялся в паводкоопасный период, – констатировал Игорь Кобзев.

За предотвращение чрезвычайной ситуации в поселке Листвянка в январе этого года глава региона наградил Почетными грамотами Губернатора Иркутской области пятерых сотрудников специализированной пожарно-спасательной части главка. В начале года в Листвянке возникла угроза подтопления жилых домов рекой Крестовка и ручьем Банный. Выход воды из русла был обусловлен нарушением ледового покрытия в верховьях реки и образованием заторов. В поселке был объявлен режим «Повышенная готовность». Спасатели провели ряд превентивных мероприятий, благодаря которым угроза подтопления была устранена.
19.02.2021