Сергей Меняйло: Необходимо обеспечить своевременное заключение договоров с подрядчиками на капитальный ремонт многоквартирных домов в 2021 году

Сергей Меняйло: Необходимо обеспечить своевременное заключение договоров с подрядчиками на капитальный ремонт многоквартирных домов в 2021 году
Об этом заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе видеоселекторного совещания о реализации программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) в регионах Сибири в 2020 году. В обсуждении приняли участие генеральный директор ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин, заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин, руководители субъектов Федерации округа.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, за прошедший год в сибирских регионах отремонтировано около 5,8 тысячи многоквартирных домов, что составляет 85% от плана. Наименьший объём выполненных работ – в Красноярском крае и Кемеровской области.

– Неисполнение плана – системная проблема, вызванная недостатками в организации работы региональных операторов капремонта. Чтобы избежать срыва в этом году, необходимо заблаговременно обеспечить проведение конкурсов и заключение договоров с подрядными организациями, – поручил полпред.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев доложил, что в 2020 году в Иркутской области был запланирован капитальный ремонт 1391 дома на сумму 2,5 млрд рублей, в том числе незавершенный ремонт по планам 2018 и 2019 годов – 713 МКД. По итогам года работы были завершены и оплачены на 1210 домах (87%). На 19 февраля данный показатель составил 90% – из плана 2020 года отремонтированы ещё 40 домов. Все невыполненные обязательства прошлых периодов будут полностью завершены до 1 июня 2021 года.

Игорь Кобзев отметил, что для улучшения работы Фонда капитального ремонта Иркутской области был проведен ряд мероприятий.

– За год я объехал территорию Иркутской области. Много общался с жителями, знакомился с жизнью муниципалитетов, состоянием жилищного фонда. Понимаю, что нужен акцент на решение вопросов безопасного и комфортного проживания людей. Реализация региональной программы капитальных ремонтов МКД требует от нас серьезных темпов наращивания объемов производства работ, – подчеркнул Игорь Кобзев.

С учетом незавершенного ремонта 2020 года общий объем обязательств на 2021 год составляет 1254 дома. В настоящее время активно проводятся аукционные процедуры по отбору подрядных организаций. Сегодня аукционы объявлены на сумму 1,8 млрд рублей (55,2% от плана). Подписаны договоры подряда на сумму 763,7 млн рублей (31,2% от плана). График заключения контрактов предусматривает, что 80% договоров будет заключено до 1 мая 2021 года.

СПРАВОЧНО. В 2020 году объем выполненного капитального ремонта МКД в Иркутской области кратно превысил аналогичные показатели за каждый из предыдущих годов и сопоставим с общим количеством домов, отремонтированных за весь период действия региональной программы с 2014 по 2019 годы (1243 дома). По итогам 2018 и 2019 годов план был выполнен на 34 и 36 процентов соответственно.
20.02.2021