Многоквартирный дом для детей-сирот в Ленинском районе Иркутска будет введен в эксплуатацию к августу 2021 года

Многоквартирный дом для детей-сирот в Ленинском районе Иркутска будет введен в эксплуатацию к августу 2021 года
Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Сегодня, 20 февраля, он провел очередное выездное совещание на объекте. Глава региона проинспектировал, как реализуются мероприятия по устранению нарушений, допущенных застройщиком, и препятствующих выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию уже готового дома.

Напомним, согласно государственным контрактам еще в конце 2018 года застройщик был обязан передать 240 квартир в этом объекте министерству имущественных отношений Иркутской области. Месяц назад Игорь Кобзев также выезжал туда с проверкой, и по ее итогам утвердил «дорожную карту», в которой обозначены конкретные даты устранения 18 замечаний региональной службы государственного строительного надзора. На сегодня половина из них, относящихся к строительным недоработкам и недоделкам, устранена.

Часть замечаний касается документации. Поэтому требуется проведение новых изыскательских работ, их можно выполнить только при наступлении положительных уличных температур воздуха. В «дорожной карте» на это дается срок до 1 июня текущего года. Далее необходимо повторное прохождение государственной экспертизы и получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

– Сегодня подрядная организация строит рядом дом второй очереди. Часть квартир в нем предназначена для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Другая часть строится на средства дольщиков. И мы рассматриваем вопрос, чтобы этот дом не попал в реестр проблемных. Мы готовы помогать, в том числе через привлечение иностранной рабочей силы, студенческих строительных отрядов. Также сегодня я увидел, что это место в Ленинском районе рассматривается городом как территория комплексного развития, где будут построены две школы, детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс. И сегодня в связи с изменением Градостроительного кодекса у нас есть возможность привлечь федеральные средства на строительство инфраструктуры. Это важно, потому что большинство затрат при строительстве идет на подведение инженерных коммуникаций, – подвел итог выездного совещания глава региона.
20.02.2021