Открытое Правительство
Иркутской области

Игорь Кобзев: В поселке Алыгджер Нижнеудинского района начнется строительство школы-интерната

1 марта 2021
Игорь Кобзев: В поселке Алыгджер Нижнеудинского района начнется строительство школы-интерната
Вопрос строительства образовательного учреждения обсудили на встрече Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Москвы Сергей Собянин. По соглашению с Правительством Москвы региону были выделены 580 миллионов рублей на возведение нового здания. Однако средства не были освоены. Из-за труднодоступности территории было принято решение о возведении объекта в модульном исполнении.

– Я обратился к Сергею Семёновичу Собянину с предложением восстановить неиспользованный остаток средств на школу. Он как раз и пойдёт на монтаж модульного здания. Сергей Семёнович ответил согласием. Как только средства будут получены – начнём работу, – сообщил Игорь Кобзев.

Образовательное учреждение будет включать в себя школу на 60 мест, интернат на 25 мест для детей, которые приезжают на учёбу на весь год из других населённых пунктов, а также детский сад на 40 мест.

Как рассказал глава Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, решение строить школу - большое событие, которое стало возможным благодаря усилиям со стороны Правительства Иркутской области и муниципалитета. Возведение такого объекта в Алыгджере в 2019 и в 2020 годах было невозможно по ряду причин. Первая - это нахождение села в зоне затопления. В марте 2020 года в Тофаларию была переброшена необходимая строительная техника. К концу апреля строители возвели временную дамбу, которая защитила территорию в летний период 2020 года. Параллельно с этим велось строительство основной дамбы на реке Уда.

– Работы по строительству не прекращаются и в зимний период. Также строительной организацией, а это Дорожная служба Иркутской области, в данное время по зимнику активно завозится геомембрана, геотекстиль, необходимые для окончания строительства дамбы, трубы для устройства шлюзов. Срок ввода этого объекта в эксплуатацию запланирован на осень 2021 года, – сказал Анатолий Крупенев.

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области