Открытое Правительство
Иркутской области

Игорь Кобзев: Проблемные вопросы Мамско-Чуйского района будем решать совместно с властями муниципального образования

4 марта 2021
Игорь Кобзев: Проблемные вопросы Мамско-Чуйского района будем решать совместно с властями муниципального образования
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 4 марта, провел в поселке Мама выездное заседание регионального Правительства совместно с активом Мамско-Чуйского района. Рассматривались проблемные для территории вопросы.

– Ваш район – один из самых богатых в Иркутской области по запасам полезных ископаемых и лесных ресурсов. Но, к сожалению, в полной мере эта база не используется. Здесь несколько причин. Прежде всего, нехватка инвесторов для возобновления экономической деятельности в территории, – отметил глава региона.

Проблемным для муниципального образования остается отсутствие круглогодичной стабильной связи с большой землей. В аэропорту Мамы необходима реконструкция взлетно-посадочной полосы. Но сейчас аэропорт находится в частной собственности.

– Поэтому, прежде чем вести разговор о выделении каких-либо средств или о включении в федеральные и региональные проекты и программы, необходимо решить вопрос о передаче аэропорта в государственную собственность. Поручаю минимущества Иркутской области проработать этот вопрос, – сказал  Губернатор.

Еще одна возможность наладить связь с большой землей – строительство автодороги «Мама – Бодайбо». Игорь Кобзев сообщил, что в этом году начнется разработка необходимой проектно-сметной документации.

Министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области глава региона поручил решить вопросы по тематике ЖКХ, в том числе по качеству мобильной связи и интернета. Министр Анатолий Никитин сообщил, что решается одна из застарелых проблем поселка Мама – перебоев с электроснабжением. Будет приобретена резервная дизельгенераторная установка мощностью 1,5 мегаватта и установлена в августе-сентябре текущего года. Она будет работать во время отключения основного источника электроэнергии.

– Что еще я сегодня увидел, побывав на некоторых объектах социальной сферы? Главное – везде нужен либо капитальный ремонт, либо строительство новых зданий. Кроме того, низкое качество местных дорог, невозможность перерабатывать и утилизировать ТБО, ветхий водозабор, большой объем аварийного жилья. Все это делает жизнь в районе крайне некомфортной. Предлагаю местным властям активизировать усилия по включению объектов в нацпроекты и федеральные программы. Со своей стороны, обещаю, что дам поручение профильным министерствам и ведомствам оказать помощь в подготовке необходимой документации, – резюмировал Игорь Кобзев.

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области