Открытое Правительство
Иркутской области

Министр МЧС России Евгений Зиничев провёл в Иркутске совещание по вопросам защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера

27 апреля 2021
Министр МЧС России Евгений Зиничев провёл в Иркутске совещание по вопросам защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера
В Иркутск с рабочим визитом сегодня, 27 апреля, прибыл министр МЧС России Евгений Зиничев Под его руководством состоялось выездное межведомственное совещание по вопросам защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В мероприятии приняли участие глава Минприроды России Александр Козлов, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, заместитель генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

В ходе совещания Евгений Зиничев отметил, что на сегодняшний день в субъектах СФО и ДФО - активная фаза прохождения весеннего половодья. Обстановка развивается на уровне среднемноголетних значений. На территории Сибири продолжается вскрытие рек ото льда в северных районах Красноярского края, Томской и Иркутской областей.

Во всех муниципальных образованиях, попадающих в зону воздействия паводка, организованы превентивные мероприятия, направленные на минимизацию рисков подтоплений. Проводятся взрывные работы, распиловка, чернение льда, берегоукрепление и дноуглубление, расчистка русел рек.

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев доложил о гидрологической обстановке на территории области стабильная. На сегодняшний день подтопленных населенных пунктов и объектов инфраструктуры нет. Произошло вскрытие рек на юге региона, это реки Китой, Иркут, Белая. Вскрытие рек западных и районов происходит локально, без заторных явлений, в соответствии с представленным прогнозом. На реках северных районов наблюдается ледостав. Весь комплекс профилактических и надзорных мероприятий, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными гидрологическими явлениями, проведен заблаговременно.

- В готовности к реагированию находится группировка сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, насчитывающая более 21 тысячи человек и 3,5 тысячи единиц техники. В областном бюджете на финансирование противопаводковых мероприятий предусмотрены денежные средства в размере 10 млн. рублей. В случае возникновения чрезвычайной ситуации будут задействованы и резервные фонды, - сказал Игорь Кобзев.

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области