Открытое Правительство
Иркутской области

Глава МЧС России Евгений Зиничев призвал усилить работу с населением по неукоснительному соблюдению требований противопожарного режима

27 апреля 2021
Глава МЧС России Евгений Зиничев призвал усилить работу с населением по неукоснительному соблюдению требований противопожарного режима
Глава МЧС России Евгений Зиничев призвал усилить работу с населением в части информирования правил противопожарного режима и установленных запретов и ограничений, особенно перед предстоящими длительными праздниками. Кроме того, тесно взаимодействовать со старостами населенных пунктов и добровольными пожарными командами. Эффективно спланировать работу патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп, которых организовано в двух федеральных округах около 17,5 тысяч.

Напомним, сегодня Евгений Зиничев  провел в Иркутске межведомственное совещание по вопросам защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Участники обсудили пожароопасную ситуацию на территории двух федеральных округов. Евгений Зиничев подчеркнул, что предотвратить чрезвычайные ситуации и пожары можно, воздействуя на лиц, виновных в нарушении правил безопасности.

- Причиной пожаров, в том числе и природных, в основном становятся действия человека, поэтому усиление ответственности за эти действия оправдано. В то же время, требуя соблюдения законных требований, мы должны создать для людей условия, которые позволят им сделать правильный выбор. Так, запрещая сжигать мусор и сухую растительность, органы власти на местах должны предоставить возможность утилизации сухой травы другим способом. Одними запретами руководствоваться нельзя, - сказал министр Министр.

- Защита населенных пунктов остается первостепенной задачей МЧС России. Вместе с тем, обращаю внимание руководителей субъектов на необходимость тщательного контроля расходования средств на мероприятия по защите населения и территорий от ЧС. Все превентивные меры должны приниматься заблаговременно, а время прохождения информации о произошедших чрезвычайных ситуациях на всех уровнях власти должно быть минимальным, - отметил Министр.  

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что с 17 апреля в Иркутской области пожароопасный сезон начался в южных лесничествах. Задача по ликвидации природных пожаров в первые сутки после обнаружения выполняется. С учетом метеопрогноза на территории южных районов Иркутской области 1 мая будет введен особый противопожарный режим, на территории северных районов – 17 мая.

- Иркутская область в соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров подготовлена полностью. Общий состав лесопожарных формирований составляет порядка двух тысяч человек, 866 единиц техники. На авиационные работы запланировано использование 25 воздушных судов. Проведена полная укомплектованность работников парашютно-десантной пожарной службы, это 310 человек, и лесхоза Иркутской области - 1847 человек..Произведен ремонт всей лесожарной техники. Обеспечены силы и средства арендаторов лесных участков. Это дополнительно более 2700 человек и 1800 единиц техники, - сказал Игорь Кобзев.

По информации МЧС России, в Сибири для защиты населенных пунктов в паводкоопасный период и пожароопасный сезон создана группировка РСЧС из почти 111 тыс. человек и 26 тыс. ед. техники, в том числе 53 воздушных судов, 180 ед. беспилотных авиационных систем и 1820 плавсредств. На Дальнем Востоке – почти 190 тыс. человек и 45 тыс. ед. техники, в том числе 94 воздушных судна и 532 плавсредства.

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области