Открытое Правительство
Иркутской области

Консолидированный бюджет Иркутской области за первый квартал 2021 года исполнен с профицитом в объеме 2,8 млрд рублей

28 апреля 2021
Консолидированный бюджет Иркутской области за первый квартал 2021 года исполнен с профицитом в объеме 2,8 млрд рублей
Муниципальные образования завершили этот период с общим объемом профицита в 3,6 млрд рублей. Тогда как областной бюджет исполнен с дефицитом в размере 0,8 млрд рублей. Эти данные прозвучали сегодня, 28 апреля, в аналитическом докладе министра финансов региона Наталии Бояриновой на заседании Совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

По словам министра, основной причиной профицита местных бюджетов является то, что планируемые доходы поступили в полном или даже в большем объеме, тогда как расходы муниципалитеты выполняют в соответствии с принятыми обязательствами. В начале года они, как правило, не такие большие. В итоге, за первый квартал текущего года на счетах местных бюджетов сложились остатки средств на общую сумму более 6,5 млрд рублей. Из них 3,5 млрд рублей – это остатки средств, не имеющие целевого характера, то есть муниципалитеты могли их направить на расходы по своему усмотрению.

Комментируя эту информацию, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что в мае у него запланирована встреча с первым заместителем Министра финансов РФ Леонидом Горниным. Там, в частности, будет обсуждаться вопрос о выделении региону бюджетного кредита по ставке 0,1% годовых.

– В Минфине России оценивают консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации. Если мы хотим включиться в федеральную повестку, у нас не должно быть остатков средств на счетах. В областном бюджете на 1 мая их не будет. Пожалуйста, проследите, чтобы и ваши расходные обязательства на эту дату были выполнены в полном объеме, – обратился глава региона к мэрам муниципальных образований области.

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области