Открытое Правительство
Иркутской области

Игорь Кобзев почтил память спасателей и летчиков, погибших в авиакатастрофе в 2013 году

6 мая 2021
Игорь Кобзев почтил память спасателей и летчиков, погибших в авиакатастрофе в 2013 году
Траурная церемония состоялась в Иркутске возле памятника пожарным и спасателям. В ней вместе с главой региона приняли участие Вячеслав Эглит, возглавлявший Главное управление МЧС России по Иркутской области в 2005-2013 годах, нынешний начальник главка Вячеслав Федосеенко, ветераны внутренней службы РФ.

В 2013 году наиболее сложная гидрологическая обстановка в паводкоопасный период сложилась с 3 по 6 мая в населенных пунктах Петропавловское Киренского района, Подволошино и Преображенка Катангского района. 6 мая на реке Нижняя Тунгуска образовался ледяной затор протяженностью более 10 километров ниже Преображенки. Произошел подъем уровня воды и выход реки на пойму. Возникла непосредственная угроза полного затопления всего населенного пункта.

В 10.05 (ирк) из Киренска в Преображенку на вертолете, груженном почти двумя тоннами взрывчатых веществ, вылетела оперативная группа под руководством временно исполняющего обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Станислава Омельянчика. В 14.30 вертолет совершил посадку на площадке возле одной из местных буровых вышек. В 15.01 воздушное судно взлетело с буровой, взяв курс на Преображенку. Вскоре после этого связь с бортом прервалась.

Вместе со Станиславом Омельянчиком в авиакатастрофе погибли заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС Александр Степанов, три члена экипажа – Игорь Марков, Андрей Жижелев и Алексей Кулебякин, начальник Северного поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Иркутской области Юрий Кашко, спасатель этого отряда Сергей Пежемский, инструктор десантно-пожарной группы Иркутской авиабазы Сергей Арбатский и главный специалист Центра по гражданской обороне Иркутской области Игорь Чекрыгин. Всех их Президент РФ Владимир Путин наградил посмертно орденами Мужества.

– То, что произошло, – это, конечно, большая трагедия для системы МЧС, для Иркутской области. Мы тогда потеряли достойных руководителей, спасателей, которые очень много сделали для защиты населения нашего региона, – сказал сегодня Вячеслав Эглит.

– Я горжусь, что работал с этими людьми в одной структуре, делал одно дело. Уверен, что сейчас в МЧС России по Иркутской области служат такие же отважные и смелые бойцы, готовые выполнить любое задание, – подчеркнул Губернатор Игорь Кобзев.

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области