Открытое Правительство
Иркутской области

Губернатор Иркутской области проверил работу АПК «Безопасный город»

10 июня 2021
Губернатор Иркутской области проверил работу АПК «Безопасный город»
9 июня Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ознакомился с возможностями введенного в эксплуатацию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и перспективами его развития. В рамках проекта для повышения эффективности мониторинга и оперативности реагирования в единый информационный контур были объединены 78 служб и организаций, а также 44 автоматизированных системы пяти пилотных муниципальных образований региона. В совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников, министр имущественных отношений Марина Быргазова, региональные руководители федеральных министерств и ведомств МЧС, ФСБ, МВД, Росгвардии по Иркутской области и генеральный директор Национального Центра Информатизации Константин Солодухин (НЦИ, входит в Госкорпорацию Ростех).

Реализацией проекта по внедрению АПК «Безопасный город» в Иркутской области занимались структуры Госкорпорации Ростех – Концерн «Автоматика» и Национальный Центр Информатизации. Оператором АПК «Безопасный город» Правительство Иркутской области определило государственное казенное учреждение «Безопасный регион».

– В результате успешного завершения приемо-сдаточных испытаний на основании решения межведомственной рабочей группы на территории пяти пилотных муниципальных образований Иркутской области осуществлен ввод в промышленную эксплуатацию системы АПК «Безопасный город». До конца 2024 года планируется присоединить сегменты еще 37 муниципалитетов в ходе реализации последующих этапов программы, – отметил Игорь Кобзев.

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» охватывает все функциональные блоки: координацию работы служб и ведомств, безопасность населения и инфраструктуры, безопасность на транспорте и экологическую безопасность. В единую систему объединены системы оповещения, комплексы видеонаблюдения и фотовидеофиксации, устройства мониторинга окружающей среды.

– С точки зрения охвата угроз и комплексности подхода, проект «Безопасный город» в Иркутской области является уникальным технологическим решением, которому на сегодняшний день нет аналогов в России. С начала 2021 года с помощью внедренного аппаратно-программного решения удалось детектировать 24 очага возгорания, что позволило своевременно локализовать и уменьшить площадь распространения пожаров. Также круглосуточно обеспечивается мониторинг качества воды озера Байкал при помощи уникальной буевой системы гидрохимического мониторинга, которая в режиме реального времени собирает информацию по 18 параметрам, в том числе химическому составу, температуре и чистоте воды, – отметил генеральный директор НЦИ Константин Солодухин.

На совещании также обсуждалось дальнейшее развитие и масштабирование АПК «Безопасный город» в муниципальных образованиях области. Говоря о значении этого комплекса для Иркутской области, Игорь Кобзев подчеркнул, что реализация системного подхода к обеспечению правопорядка и безопасности среды обитания в условиях сохранения высокого уровня рисков техногенного и природного характера является одной из основных предпосылок социально-экономического развития и роста инвестиционной привлекательности региона.

– В период опытной эксплуатации с помощью комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, входящих в состав АПК «Безопасный город» было зафиксировано более 800 тысяч нарушений правил дорожного движения. Внедрение системы в 2020 году улучшило ситуацию на дорогах. Количество ДТП в Иркутской области в 2020 году снизилось на 16,4% по сравнению с 2019 годом, количество пострадавших снизилось на 17,4%, количество погибших уменьшилось на более чем 50 человек, – резюмировал начальник ГКУ Иркутской области «Безопасный регион» Владислав Румянцев.

По итогам совещания Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил обобщить и учесть опыт внедрения пилотной части комплекса «Безопасный город» при реализации следующих очередей АПК «Безопасный город».

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области