Открытое Правительство
Иркутской области

Губернатор Игорь Кобзев и Президент РАН Александр Сергеев оценили работы по ликвидации экологического вреда на Усольехимпроме

16 июня 2021
Губернатор Игорь Кобзев и Президент РАН Александр Сергеев оценили работы по ликвидации экологического вреда на Усольехимпроме
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Президент Российской академии наук Александр Сергеев сегодня, 16 июня, посетили промышленную площадку бывшего ООО «Усольехимпром», на которой сейчас развернуты работы по рекультивации.

- Важно, что все работы по ликвидации отходов производства крупного промышленного предприятия ведутся при содействии научного сообщества. Я благодарен главе Российской академии наук Александру Сергееву, что он откликнулся и приехал оценить значимость проводимых в регионе работ. Сейчас на этой площадке мы можем уже говорить не только о решении экологических проблем, но и о дальнейшем ее экономическом развитии.  И на всех этапах должно быть научное сопровождение. Мы будем обязательно прислушиваться к мнению коллег, - подчеркнул Губернатор Игорь Кобзев.

Единственный исполнитель работ, определенный Правительством РФ, на промплощадке усольского «Химпрома» - предприятие Госкорпорации «Росатом» – ФГУП «Федеральный экологический оператор».

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев продемонстрировал ход реализации первоочередных мер по ликвидации наиболее сложных объектов на промышленной площадке.

- Росатом реализует три задачи на площадке «Химпрома». Первое – это комплекс первоочередных мероприятий, который был нам поручен Правительством в 2020 году. Это перезатаривание емкостей с опасными веществами, ликвидация цеха ртутного электролиза, ликвидация двенадцати скважин, локализация нефтяной линзы. Большая часть этих мероприятий уже выполнена. Вторая задача – это разработка комплексного проекта рекультивации всей территории. Здесь мы говорим уже не только про саму промышленную площадку в 610 га, мы говорим про всю зону влияния этой площадки в 2000 га, по которой уже выполнены изыскания. Проектная документация по рекультивации уже на финальной стадии. Третья задача – это социально-экономическое развитие города Усолье-Сибирское, которое связано с проектом по созданию экотехнопарка по переработке промышленных отходов. Данный проект уже проходит государственную экологическую экспертизу, ранее были проведены общественные слушания, - рассказал Андрей Лебедев.

В данный момент Федеральный экологический оператор работает над проектной документацией рекультивации всей территории промплощадки в г. Усолье-Сибирское и объектов, расположенных за ее пределами. Технические решения, которые войдут в проект, проходят экспертизу Российской академии наук.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил, что Росатом развернул очень серьезную работу по рекультивации и развитию территории, созданию новых современных производств.

- В этом смысле это пилотный проект, который в дальнейшем можно будет тиражировать по стране, там, где также есть необходимость проведения рекультивации. Мы видим темпы работ, и очень хорошо, что этот проект выполняет такая наукоемкая госкорпорация как Росатом. В той части, где компании недостаточно информации по фундаментальной науке, Российская академия наук оказывает всестороннюю помощь. У РАН с Росатомом подписано Соглашение, в соответствии с которым РАН выполняет экспертизу проектов компании, чтобы определиться с лучшими, максимально эффективными решениями с учетом новейших научных подходов. В системе РАН есть много институтов, много профессионалов, которые в случае необходимости готовы помочь, - сказал Александр Сергеев.

Президент РАН посетил площадки скважин рассолопромысла, локально-очистные сооружения, оборудованную для размещения установки по ртутьпереработке площадку и территорию будущего экотехнопарка по переработке промышленных отходов.

После осмотра состоялось обсуждение технологических подходов комплексной рекультивации промышленной площадки.

Председатель Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Виктор Круглов отметил, что мероприятия, проводимые Росатомом на площадке усольского «Химпрома», выполняются квалифицированно и соответствуют российскому и мировому опыту.

Справочно:

Российская академия наук обеспечивает научное сопровождение работ по ликвидации крупнейших объектов накопленного экологического вреда, включая территорию бывшего усольского «Химпрома» в г. Усолье-Сибирское и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Экспертизу технологических подходов рекультивации проводит Научный совет по глобальным экологическим проблемам РАН.

В 2020-2021гг. ФЭО реализует первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов на промышленной площадке усольского «Химпрома»: перезатаривание аварийных емкостей с химическими веществами, ликвидация скважин рассолопромысла, подземной нефтяной линзы вблизи р. Ангара, цеха ртутного электролиза.

К 2024 году площадка будет приведена в безопасное состояние для создания на ней новых современных производств.

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области