Открытое Правительство
Иркутской области

Аукцион на десятый, завершающий этап реконструкции канализационно-очистных сооружений Иркутска, будет объявлен до конца 2021 года

22 июня 2021
Аукцион на десятый, завершающий этап реконструкции канализационно-очистных сооружений Иркутска, будет объявлен до конца 2021 года
Об этом Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил заместителю министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Ястребову, во время совместного посещения объекта.

Реконструкция канализационных очистных сооружений правого берега Ангары предусматривает десять этапов строительства. Пять из них уже завершены, сейчас идут работы по шестому – девятому этапам. Работы были начаты в 2016 году. Они идут в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал», входящего в состав национального проекта «Экология». Общий объем инвестиций из бюджетов всех уровней составляет более 13,2 млрд рублей. На завершение работ в 2021-23 годах предусмотрено 6,1 млрд рублей.

- Реконструкция полностью обеспечена финансированием. Задача – запустить объект в эксплуатацию в конце 2023 года. Я думаю, что общими усилиями, при участии Губернатора, это реально. Жители Иркутска и прилегающих территорий наконец-то увидят, что Иркутск чист перед Ангарой и все вопросы, связанные с очисткой сточных вод, решены. Сейчас нужно активизировать стройку, несмотря на проблемы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции и максимально обеспечить подключение и эффективность в эксплуатации построенных сооружений, - сказал Сергей Ястребов.

Реконструкция канализационных очистных сооружений правого берега Ангары проходит без остановки технологического процесса. Специалисты возводят объекты поэтапно и сразу же вводят их в эксплуатацию. Уже построены сооружения механической очистки, обеззараживания, сливная станция, илоуплотнители, цех механического обезвоживания осадка технологические трубопроводы. Продолжается строительство вторичных отстойников и аэротенков (систем активного биологического очищения сточных вод). После завершения всего комплекса работ мощность очистных сооружений возрастет со 130 до 220 тысяч кубометров в сутки.

- Мы видим, что все работы идут по графику, отставаний нет. Пандемия и связанный с ней дефицит рабочей силы не препятствуют строительству канализационных очистных сооружений Иркутска. Вместе с этим необходимо обсуждать дальнейшее развитие прибайкальских территорий. Важно провести модернизацию канализационных очистных сооружений в Байкальске, Слюдянке, Култуке, Ангасолке и Листвянке, решить вопрос приёма на них жидких бытовых отходов из прибрежных посёлков. Байкал должен быть чист, - сказал Игорь Кобзев.

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области