Открытое Правительство
Иркутской области

Механизм комплексного развития территорий охватит около 20 гектаров в Иркутске

23 июня 2021
Механизм комплексного развития территорий охватит около 20 гектаров в Иркутске
Почти 30 тысяч квадратных метров аварийного жилья будет расселено в рамках проекта комплексного развития территорий (КРТ) в Иркутске. Вопросы применения в регионе нового механизма развития обсудили во время рабочего совещания под руководством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

– В Иркутской области территории, намеченные к комплексному освоению, есть в Иркутске и Иркутском районе, Нижнеудинске и Усолье-Сибирском. В общей сложности только в Иркутске механизм комплексного развития территорий планируется применить на 19,1 гектара, будет расселено 29,7 тысячи квадратных метров жилья, жилищные условия смогут улучшить не менее 580 семей, – сказал Игорь Кобзев.

Как доложил Губернатору региона министр строительства Иркутской области Павел Писарев, вся необходимая нормативная база для включения региона в проект комплексного развития территорий уже утверждена Правительством региона.

Глава региона подчеркнул: в областном центре уже определены три территории комплексного развития. Первая находится в Октябрьском районе, в границах улиц Трудовой, Волжской, Депутатской, Зверева. Общая площадь составляет 7,6 гектара, здесь насчитывается свыше 6 тысяч квадратных метров жилья, планируемых к расселению, или 15 домов. Проектом планировки здесь предусмотрена многоэтажная жилая застройка. Вторая территория комплексного развития, общей площадью 3,2 гектара, – в Свердловском округе, она находится в границах улиц Аммосова, Мухиной, Якоби.  Здесь планируют расселить 17 аварийных домов, или 9,1 тысячи квадратных метров площади. Третья территория комплексного развития в Иркутске – по улицам Гончарова и Обручева, или 1,5 гектара, 3,5 тысячи квадратных метров площади.

Федеральный закон о комплексном развитии территорий № 494-ФЗ был принят в конце 2020 года, он вносит изменения в Градостроительный кодекс РФ и регулирует единый механизм сноса аварийного и ветхого жилья и обновления городской застройки. Комплексное развитие территорий предусматривает два взаимосвязанных направления: с одной стороны, это снос и реконструкция аварийных и ветхих многоквартирных домов и объектов инфраструктуры, с другой – строительство новых жилых зданий и социально значимых объектов – школ, детских садов, поликлиник, а также благоустройство территорий по единому проекту.

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области