Открытое Правительство
Иркутской области

На проектирование КОС в муниципалитетах, расположенных на Байкальской природной территории, из областного бюджета в 2022 году выделено 109 млн рублей

23 июня 2021
На проектирование КОС в муниципалитетах, расположенных на Байкальской природной территории, из областного бюджета в 2022 году выделено 109 млн рублей
Вопрос проектирования канализационных очистных сооружений (КОС) в муниципалитетах, которые расположены на Байкальской природной территории обсудили глава региона Игорь Кобзев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов, представители профильных ведомств, мэры территорий. В следующем году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 109 млн рублей.

- Есть задача, которую нужно решить. Необходимо определиться с генеральными планами, схемами водоснабжения и водоотведения, а также проектами очистных сооружений, которые являются завершающей стадией этой работы. Все это поможет защитить Байкал и улучшить качество жизни людей, - сказал Сергей Ястребов.

На  Байкальской природной территории в эксплуатации находятся 18 канализационных очистных сооружений. Все они не соответствуют установленным нормативам качества очистки сточных вод.

- Мы должны включиться в проектирование КОС населенных пунктов, расположенных в центральной экологической зоне. На сегодняшний день мы определили их из 11 в пяти муниципалитетах. По ним уже идут проектные работы. Нам нужно сформировать свою позицию по четырем оставшимся. Это нужно сделать до ноября 2022 года, чтобы с 2023 года включиться в строительство. Это одно из условий по решению задачи сохранения озера Байкал, - подчеркнул Губернатор.

Чтобы снизить долю неочищенных сточных вод, сбрасываемых в акваторию озера Байкал в течение 2022 – 2024 годов всего необходимо реконструировать или построить 15 КОС. В рамках подпрограммы «Чистая вода» на 2019-2024 годы на 2022 год предусмотрены субсидии на разработку проектно-сметной документации по пяти объектам, расположенным в городе Байкальске, поселках Ангасолка, Култук, Листвянка, а также в городе Слюдянка.

На совещании также обсудили вопрос установления границ населенных пунктов, расположенных в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) в пределах фактически занятой ими территории. Всего границах ЦЭЗ БПТ расположены 78 населенных пунктов, из них сведения о границах 35 населенных пунктов внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

В данных населенных пунктах действует ряд запретов и ограничений, в том числе запрет на перевод БПТ земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий. Это осложняет внесение изменений в генеральные планы муниципальных образований.

В связи с этим Губернатор рекомендовал Законодательному Собранию региона во взаимодействии с межфракционной депутатской группой «Байкал» в Государственной Думе РФ инициировать на федеральном уровне вопрос необходимости внесения изменений в Федеральный закон 94-ФЗ.

- Это многолетняя проблема. Сегодня нужно вернуть доверие жителей Ольхонского, Слюдянского, Иркутского районов. Есть поручение Президента, в котором обозначено, что в течение года нужно навести порядок в этом вопросе, определить границы населенных пунктов для того, чтобы двигаться дальше. Это совместная работа муниципалитетов, органов исполнительной власти, проектных организаций, надзорных органов, федеральных структур. На сегодняшний день у нас диалог налажен. Думаю, что наши действия в ближайшее время дадут положительный результат, - сказал Игорь Кобзев.

Также Указом Губернатора создана межведомственная комиссия по вопросу установления границ населенных пунктов. Она заседает еженедельно.  По состоянию на 22 июня 2021 года требуется поставить границы 43 населенных пунктов, из них 32 населенных пункта в Ольхонском районе (Еланцынское, Бугульдейское, Куретское, Хужирское, Шара-Тоготское, Онгуренское муниципальные образования) и 11 населенных пунктов в Слюдянском районе (Байкальское, Маритуйское, Утуликское муниципальные образования).

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области