Открытое Правительство
Иркутской области

Игорь Кобзев: Центральный парк Тайшета должен стать местом притяжения горожан и гостей города

21 июля 2021
Игорь Кобзев: Центральный парк Тайшета должен стать местом притяжения горожан и гостей города
Ход работ по реконструкции Центрального городского парка в Тайшете проверил сегодня, 21 июля, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Проект реконструкции Центрального городского парка в Тайшете – один из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. Работы проводят по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

– Центральный городской парк должен стать местом притяжения горожан, центром культурной и спортивной жизни Тайшета. Перед тем как прийти сюда, я зашёл в магазин, послушал людей, горожане очень ждут этот объект. У нас строительный сезон очень короткий, весна была холодной и дождливой, это добавило сложностей. Поэтому необходимо усилить работу, чтобы объект был сдан в срок – 30 октября этого года. Ход работ находится на контроле Правительства региона, следующий визит сюда планирую через месяц, – сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Работы по реконструкции парка начались в мае; по оценкам специалистов, на настоящий момент готовность составляет 20 %. На объекте трудятся 30 человек, работает до 30 единиц техники.  Намечены велосипедные и прогулочные дорожки, выложен бордюрный камень и подготовлено основание для укладки плитки. После реконструкции значительно увеличится площадь парка – до 18,9 гектара вместо семи. В парке появятся спортивные площадки для занятий йогой и карате, для зрителей – небольшой амфитеатр. По периметру парка – дорожки для бега и катания на велосипеде. В зоне турслётов предусмотрена костровая площадка. В центре расположатся площадь для городских мероприятий, кафе и открытая сцена. Важно отметить, что в Центральном парке Тайшета будет восстановлена мемориальная зона: вновь высадят Аллею славы, которая была утрачена, на братской могиле установят памятник.

В рамках поездки глава региона осмотрел работы по берегоукреплению и расчистке русла ручья Зуевский Ключик и его притока. Из-за захламления русла в прошлом году были подтоплены несколько десятков домов. Для того чтобы не допустить повторения ситуации, в 2021 году планируется расчистить 2,8 км русла, на эти цели из федерального бюджета направлено 9,7 млн рублей.

Также Игорь Кобзев посетил площадки социально значимых объектов. Первая – капитальный ремонт средней общеобразовательной школы №14. Работы начали месяц назад, готовность составляет 7 %. Игорь Кобзев поручил ускорить работы, чтобы дети могли вернуться в школу в положенный срок – после новогодних каникул. Возобновлены работы и на строительной площадке детского сада на 120 мест. Дошкольное учреждение возводят по региональной программе «Содействие занятости женщин», на его реализацию направлено более 195 млн рублей из бюджетов всех уровней. Из-за подтопления грунтовыми водами в августе прошлого года работы пришлось приостановить, проект был доработан.

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области