Открытое Правительство
Иркутской области

Семь тысяч социальных контрактов заключено в Иркутской области

26 июля 2021
Семь тысяч социальных контрактов заключено в Иркутской области
Иркутская область практически выполнила план по оказанию государственной социальной помощи населению на основании социального контракта. По данным регионального министерства социального развития, опеки и попечительства на 23 июля, жители области заключили 7050 контрактов на 817 миллионов рублей, что составляет 96 % от плана на 2021 год. Всего на эти цели предусмотрено 920,7 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.

– В 2020 году социальные контракты хорошо себя зарекомендовали. Особенно при решении проблемы трудоустройства населения, что актуально в период пандемии. Поэтому в 2021 году мы решили увеличить их финансирование в шесть раз. Но для нас важно не просто дать деньги человеку. Задача сделать так, чтобы семья уже спустя год выходила на самообеспечение, – отмечает Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Лидерами по количеству заключенных социальных контрактов являются Баяндаевский, Качугский, Куйтунский, Нижнеудинский и Тулунский районы. На ведение личного подсобного хозяйства заключено 1414 контрактов, 1724 – на организацию индивидуального предприятия (ИП), 1838 – на поиск работы и профессиональное обучение, 2074 – на иные мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт – это договор о предоставлении мер поддержки, который заключается между малоимущими гражданами и органами социальной защиты населения. Средства в рамках социального контракта могут быть направлены на: поиск работы; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства или на иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Для заключения соцконтракта необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Также получить подробную консультацию по этому вопросу можно в Центре «Мой бизнес».

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области