Открытое Правительство
Иркутской области

Иркутский спортсмен Артём Черноусов стал серебряным призёром Олимпийских игр

27 июля 2021
Иркутский спортсмен Артём Черноусов стал серебряным призёром Олимпийских игр
Иркутский спортсмен, Заслуженный мастер спорта России Артём Черноусов завоевал серебряную медаль в пулевой стрельбе на XXXII летних Олимпийских играх в Токио в Японии. Он стал вторым в паре со спортсменкой из Омской области Виталиной Бацарашкиной в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров.

- Я поздравляю Артёма и его бессменного тренера Галину Николаевну Корзун с серебряной олимпийской медалью. Для Артёма это первая медаль Олимпиады в спортивной карьере, но я уверен, что в будущем он вновь порадует нас высокими достижениями на мировой спортивной арене, - отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Артём Черноусов является воспитанником областной спортивной школы олимпийского резерва «Приангарье» имени Л.М. Яковенко. Он шесть лет занимался стрельбой из лука и получил звание кандидата в мастера спорта. С 2011 года начал тренироваться у Заслуженного тренера России по пулевой стрельбе Галины Корзун. В 2014 году иркутянин вошёл в состав сборной команды страны. Он чемпион мира, трёхкратный чемпион II Европейских игр, многократный чемпион Европы, неоднократный призёр чемпионатов Европы и мира.

На Олимпийских играх в финале соревнований по пулевой стрельбе российская пара уступила спортсменам из Китая Цзян Жаньсин и Пан Вэй со счётом 14:16. На третьем месте оказались украинские стрелки Елена Костевич и Олег Омельчук. Данное командное упражнение впервые прошло на Олимпийских играх.

За высокие спортивные достижения в Иркутской области в целях поощрения спортсменов и тренеров по итогам года предусмотрены единовременная выплата и ежемесячное денежное содержание. Размер единовременной выплаты за второе место на Олимпийских играх составляет 400 тыс. рублей.

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области