Открытое Правительство
Иркутской области

Премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал идею создания Суворовского училища в Иркутске

29 июля 2021
Премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал идею создания Суворовского училища в Иркутске
29 июля в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку и Сибири премьер-министр России Михаил Мишустин побывал на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), где ведутся работы по строительству Суворовского училища. Председатель Правительства РФ осмотрел будущий учебный корпус и пообещал проработать вопрос федерального финансирования, чтобы проект был завершен уже в 2023 году.

– Президент сказал, что этому училищу быть, поэтому мы должны сделать все, чтобы найти финансирование и возможности. Это не простая история, потому что это памятник исторического значения. Здесь много истории. Здорово! По лекалам, которые есть, например, Тверское училище, нужно будет доработать проект. Мы должны вместе с вами, с Минобороны и Министерством строительства проработать схему размещения, количества и дату, но думаю, что до 2023 года надо заканчивать, – сказал премьер-министр в беседе с Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

– Жители Иркутска и Иркутской области сегодня заинтересованы в восстановлении исторической справедливости после закрытия ИВВАИУ. К тому же это возможность открыть первое в регионе довоенное учебное заведение. Выпускники Суворовского училища, в числе которых будут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получат возможность поступить в лучшие военные учебные заведения страны, – добавил Игорь Кобзев.

Идея создания в Иркутской области Суворовского училища появилась летом 2020 года. О ней Губернатор Игорь Кобзев доложил Президенту РФ во время рабочей встречи. По итогам встречи Владимир Путин дал поручение Министерству обороны РФ и Правительству Иркутской области проработать вопрос создания в Иркутске учебного заведения.

В сентябре заместитель Министра обороны РФ Тимур Иванов, исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов подписали трехстороннее соглашение об организации деятельности федерального государственного казенного общеобразовательного учреждения «Иркутское военное суворовское училище» Министерства обороны РФ. Комплекс объектов на территории бывшего ИВВАИУ будет включать учебно-административный корпус, столовую, спальный корпус на 560 мест, медпункт, крытый спортивный комплекс, стадион с трибунами, гимнастическую площадку, плац.

В настоящее время администрация города Иркутска совместно с ресурсоснабжающими организациями проработала вопрос подведения инженерно-коммуникационных сетей к месту строительства. Получены технические условия, согласованы и подписаны договоры на технологическое присоединение к централизованной системе водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

Также в 2020 году была проведена государственная историко-культурная экспертиза. Аттестованный эксперт провёл работу в архивах, изучил документы разных лет, провёл натурное обследование всех объектов и определил, какие именно объекты входят в состав ансамбля «Комплекс построек военной гимназии (кадетское училище) и юнкерское училище». Под училище предполагается задействовать три исторических здания и возвести новые объекты. Исторические объекты – главное здание юнкерского училища, пеший манеж и здание офицерского собрания – будут отреставрированы и приспособлены к современному функциональному использованию.


Справка:
Традиции военного образования в Сибири восходят к середине XVIII века, когда в Иркутске в 1768 году была открыта школа для солдатских детей, позднее был создан кадетский корпус. В 1872 году было учреждено и 20 сентября 1874 года открыто Иркутское юнкерское училище. В 1910 году оно было преобразовано в Иркутское военное училище. С 1915 года началось строительство нового здания военного училища, которое прекратилось в 1917 году.

Училище пережило несколько этапов в своем развитии.
•    1931–1938 гг. – 4-я Иркутская военная школа авиационных техников (ВШАТ);
•    1939–1941 гг. – Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ);
•    1941–1949 гг. – Иркутская военная школа авиационных механиков (ИВШАМ);
•    1949–1975 гг. – Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ);
•    с 1975 г. – Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ).

В 1998 году ИВВАИУ было преобразовано в Иркутский военный авиационный инженерный институт (ИВВАИИ) – полнопрофильное военное авиационное учебное заведение. С 2005-го – вновь становится инженерным училищем. В 2008-м было принято решение о присоединении ИВВАИУ к Воронежскому военному авиационному университету. В 2009 году ИВВАИУ прекратило свое существование, как учебное заведение.

За время существования в ИВВАИУ было подготовлено свыше 60 тысяч авиационных специалистов. Среди выпускников 16 генералов, десятки докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов, руководители инженерно-авиационной службы ВВС.

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области