Открытое Правительство
Иркутской области

Игорь Кобзев: На первом месте всегда должны быть социальные приоритеты

22 сентября 2021
Игорь Кобзев: На первом месте всегда должны быть социальные приоритеты
Расходы консолидированного бюджета Иркутской области на социальную сферу в 2020 году составили порядка 70%. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем докладе о результатах деятельности Правительства региона за прошлый год. Данные глава региона озвучил на сессии Законодательного собрания.  

Губернатор отметил, что масштабные ограничения, введенные из-за ковида, стали экзаменом для всех систем жизнеобеспечения.  

- Прежде всего, хочу поблагодарить депутатов за оперативность при принятии решений, связанных с обеспечением работы экономики, поддержкой граждан, работой здравоохранения в период пандемии.  Нам было важно обеспечить системный законотворческий процесс, - сказал Игорь Кобзев.

В целом с учетом федеральных средств на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с COVID-19, за отчетный период было направлено 7,6 млрд рублей – это порядка 3,4 % от общего объема расходов областного бюджета. Эти деньги пошли на оснащение медицинских организаций дополнительным коечным фондом, СИЗами, лекарственными препаратами, аппаратами искусственной вентиляции легких, кислородом, а также на выплаты стимулирующего характера медицинским работникам, на реализацию мероприятий в сфере занятости населения, поддержку бизнеса.

Игорь Кобзев отметил,  что несмотря на все ограничения велась работа по строительству и ремонту объектов здравоохранения. Всего в 2020 году капитально отремонтированы 65 медучреждений, завершено строительство Иркутской городской больницы № 9, начали работу 21 новый ФАП. На это было выделено 1,3 млрд рублей.

- Я уверен, что на все задачи необходимо смотреть через призму того, как чувствует себя каждый житель области, насколько комфортна социальная инфраструктура, имеется ли доступ к современному образованию и качественному здравоохранению. На первом месте всегда должны быть социальные приоритеты, - подчеркнул Губернатор.

Напомним, в этом году из областного бюджета в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Иркутской области» на капремонт медучреждений будет направлено свыше трехсот млн рублей, а в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» для проведения капитальных ремонтов предусмотрено свыше двухсот млн рублей. Кроме того, до конца этого года будет введено рекордное количество ФАПов - 59, а также две новые врачебные амбулатории.