Открытое Правительство
Иркутской области

Игорь Шувалов: Представители бизнеса региона предлагают идеи, которые направлены на развитие Иркутской области

24 сентября 2021
Игорь Шувалов: Представители бизнеса региона предлагают идеи, которые направлены на развитие Иркутской области
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, глава Госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич встретились с предпринимателями Приангарья. Представители бизнеса региона рассказали, в чем они себя реализуют сегодня и к чему планируют прийти в будущем. Кто-то печет хлеб, другие занимаются торговлей, предлагают просветительские и экологические проекты. При этом всех объединяет желание жить и работать в Иркутской области, прилагать усилия к тому, чтобы регион становился более привлекательным, как в инвестиционном, так и в социальном плане.  

- Мы нацелены на развитие новых производств и проектов, что возможно при взаимодействии с федеральными институтами развития предпринимательства. Встречи с бизнесом проходят регулярно. Важно, что мы слышим друг друга, и это позволяет определить наиболее перспективные направления сотрудничества, способствующие укреплению и развитию экономики региона, - сказал Игорь Кобзев.

Игорь Шувалов, пообщавшись с предпринимателями Приангарья, обратил внимание на то, что бизнес региона предлагает идеи, которые направлены на развитие территории.

- От вас идет энергия. Уверен, совместными усилиями, с участием власти, вам удастся реализовать многие интересные и перспективные проекты, - обратился к предпринимателям Игорь Шувалов.
.
Ранее, представляя отчет о деятельности Правительства Иркутской области за 2020 год на сессии Законодательного Собрания региона, глава Приангарья подчеркнул, что прошлый год прошел под знаком спасения малого и среднего бизнеса.

- В рамках поддержки предпринимателей была проведена большая работа: сделали минимальную ставку для пострадавших отраслей, на 50% снизили транспортный налог, в два раза уменьшили налог на имущество организаций. Активно работали институты поддержки и развития предпринимательства, программы для пострадавших отраслей. В целом на прямую поддержку субъектов малого и среднего бизнеса направили более 900 млн рублей. Благодаря реализованным мероприятиям помощь получили около 5 тысяч малых и средних предприятий,- отметил Губернатор.

Важной новацией в сфере предпринимательства в прошлом году стало введение налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. На территории Иркутской области на начало 2021 года было зарегистрировано порядка 12 тысяч таких налогоплательщиков.  По состоянию на 1 сентября 2021 года в регионе насчитывается 17 608 самозанятых. В целом их количество вместе с числом субъектов малого и среднего предпринимательства с начала года возросло на 18,8% и составило 113 599.

Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун отметила, что в условиях пандемии и современных тенденций министерство делает ставку на цифровизацию.

- Максимальное количество услуг можно и нужно оказывать в режиме онлайн. Мы уже сделали первые шаги в этом направлении. Теперь стоит задача перевести максимальное количество услуг в цифровой формат, чтобы предприниматели встречались не в очередях в кабинеты госорганов, а только по приятным поводам – для переговоров, реализации совместных проектов, - сказала Наталья Гершун.