Открытое Правительство
Иркутской области

В Иркутской области разработана региональная программа по развитию экспорта до 2030 года

21 октября 2021
В Иркутской области разработана региональная программа по развитию экспорта до 2030 года
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел выездное заседание регионального Экспортного совета. Глава Приангарья отметил, что развитию экспорта в стране уделяется большое внимание. Об этом свидетельствуют Указы Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации», согласно которым необходимо увеличить долю экспортеров из числа субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме несырьевого экспорта не менее чем до 10% и увеличить общероссийский экспорт несырьевых неэнергетических товаров к 2030 году не менее чем на 70% по сравнению с показателем 2020 года.

– На предыдущих заседаниях нашего Совета мы заслушивали доклады о состоянии и перспективах экспорта Иркутской области, мерах государственной поддержки. Сегодня я предлагаю рассмотреть основные сдерживающие факторы развития экспортной деятельности в регионе и обсудить пути снятия этих ограничений, – сказал Игорь Кобзев.

Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников сообщил, что в 2020 году доля экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) в общем объеме экспорта региона составила 22% Но по отношению к общему количеству СМСП Приангарья доля экспортеров незначительна: из 84 тыс. предприятий на внешнем рынке работают только 619.

Для выявления причин низкой вовлеченности региональных СМСП в экспортную деятельность был проведен опрос предприятий и организаций об основных проблемах и барьерах, сдерживающих развитие этого вида деятельности. Большинство опрошенных выделяют три основных проблемы. Это отсутствие транспортно-логистического комплекса для формирования сборных грузов, длительные сроки оформления сертификационных документов, а также трудности в поиске партнеров за рубежом, маркетинговые требования к качеству и виду продукции, упаковке.

Для достижения установленных Президентом РФ целей развития экспорта и решения проблемных вопросов министерство экономического развития и промышленности Иркутской области совместно с отраслевыми министерствами разработало проект региональной программы по развитию экспорта до 2030 года. Документ проходит согласование в региональном Правительстве. В программе определены целевые показатели и план мероприятий.

Сейчас Иркутская область занимает 11 место по объему экспорта среди регионов России. Задача – к 2024 году подняться не менее чем на один пункт, а к 2030 году переместиться на восьмое место. Чтобы вывести на внешние рынки СМСП, производящие небольшие объемы продукции, прорабатывается вопрос создания транспортно-логистического комплекса для формирования сборных грузов. Для содействия экспортерам в поиске иностранных партнеров минэкономразвития региона и центр «Мой бизнес» организуют бизнес-миссии. При участии школы экспорта Российского экспортного центра в октябре текущего года стартовала акселерационная программа «Экспортный форсаж». Для решения вопросов несоответствия требований к качеству и виду продукции, упаковке прорабатывается возможность создания центра промышленного дизайна.

В результате реализации программы планируется к 2024 году увеличить объем экспорта на 22% по отношению к 2020 году – с 5,7 млрд долларов США до 6,9 млрд, к 2030 году – на 45%, до 8,3 млрд долларов. Объем несырьевого и неэнергетичесакого экспорта к 2030 году должен увеличиться на 70%. Долю СМСП в общем объеме экспорта Иркутской области планируется поднять до 24%. Экспорт продукции аграрно-промышленного комплекса должен увеличиться с 47 млн долларов США до 66 млн долларов, удельный вес глубоко переработанной древесины в отношении к общему объему экспорта пиломатериалов – с 10% до 80% к 2030 году.