Открытое Правительство
Иркутской области

Губернатор: Региональная власть и депутаты Госдумы должны работать в команде

21 октября 2021
Губернатор: Региональная власть и депутаты Госдумы должны работать в команде
Губернатор региона Игорь Кобзев и спикер Заксобрания области Александр Ведерников сегодня, 21 октября, обсудили вопросы взаимодействия с сенаторами и депутатами Государственной Думы РФ нового созыва. В рабочей встрече также приняли участие первый заместитель Губернатора - Председатель Правительства региона Константин Зайцев, заместители председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и Ольга Носенко.

- Рад приветствовать такую мощную и по-настоящему сильную команду, представляющую область на федеральном уровне.  Слово команда для меня – не просто слова. Я действительно уверен в том, что один в поле не воин и что только сплоченная команда может вывести область на принципиально иной уровень развития. Я предлагаю сегодня дать старт новому этапу наших взаимоотношений и объединиться, не взирая на политические партии и пристрастия. Какая разница кто и от какой партии избирался в Госдуму. Важно то, что все мы заинтересованы в улучшении жизни жителей нашей области, - подчеркнул Игорь Кобзев.

Напомним, в состав Государственной Думы Федерального собрания РФ восьмого созыва вошли семь представителей Иркутской области. Четыре из них – по одномандатным округам (Михаил Щапов, Антон Красноштанов, Сергей Тен, Александр Якубовский,) три – по спискам политических партий (Мария Василькова, Сергей Левченко, Георгий Арапов).

- Мы очень часто говорим о том, что необходимо наращивать привлечение федеральных средств на развитие социальной сферы и экономики Иркутской области. Вместе с вами мы хотим обсудить, как нам максимально эффективно выстроить совместную работу единой командой. Мы готовы предоставить все ресурсы наших рабочих органов – комитетов, Контрольно-счетной палаты, а в вашем лице мы хотим получить мощное лобби по продвижению инициатив и интересов Иркутской области на федеральном уровне, - отметил председатель областного парламента Александр Ведерников.

Губернатор региона отметил, что Приангарью необходима поддержка депутатов Государственной Думы для реализации крупных проектов, в частности, по строительству иркутского аэропорта, выносу дороги с бьефа Братской ГЭС. Также среди общих задач - повышение финансовой самодостаточности региона.

- За последний год мы довольно много провели встреч и переговоров на высоком уровне – в том числе, направленных на повышение финансовой самодостаточности региона, на изменения бюджетного и налогового законодательства. Правительство региона уже выработали частичные предложения по совершенствованию межбюджетных отношений, - сообщил Губернатор.

Следующая встреча пройдёт уже в регионе с участием министров областного Правительства.