Открытое Правительство
Иркутской области

До конца года муниципалитеты Приангарья получат дополнительную финансовую помощь из областного бюджета

23 ноября 2021
До конца года муниципалитеты Приангарья получат дополнительную финансовую помощь из областного бюджета
Правительство Иркутской области подготовило предложение по дополнительной поддержке муниципалитетов до конца текущего года. Губернатор Игорь Кобзев поддержал эти предложения и поручил выделить финансовую помощь из областного бюджета. Об этом глава региона сообщил сегодня, 23 ноября, на заседании Регионального совета.  

Также Игорь Кобзев объявил, что поручил создать Экспертный совет по межбюджетным отношениям, в состав которого будут привлечены представители научного сообщества и муниципальных образований Приангарья.

– Нам нужно выявить болевые точки, финансовые проблемы в каждом городе и районе, определить возможности самих муниципальных образований, подготовить предложения по обеспечению сбалансированности их бюджетов. Необходимо выработать консолидированные, конструктивные предложения с учетом насущных проблем каждой территории. Эти меры должны помочь развитию муниципальных экономик, которые впоследствии станут генерировать доходы муниципальных бюджетов, – подчеркнул глава региона, говоря о задачах Экспертного совета.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова рассказала, какие поправки региональное Правительство совместно с депутатами Законодательного собрания подготовило ко второму чтению областного бюджета на 2022-2024 годы. Дополнительно для муниципальных образований будут распределены средства на строительство и капитальный ремонт общеобразовательных школ и детских школ искусств, на мероприятия по берегоукреплению, на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения. Существенная сумма пойдет на развитие и содержание дорожной сети. Также поправками предусматривается увеличение финансирования комплексного развития сельских территорий, включая строительство и реконструкцию социальной и инженерной инфраструктуры, работы по благоустройству сельских населенных пунктов. Кроме того, будет дополнительное распределение субсидий на заработную плату работникам муниципальных учреждений бюджетной сферы.

Первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев сообщил, что глава региона внес в бюджет 2022 года поправки на общую сумму 3,9 млрд рублей с учетом федеральных средств.

– В работе по подготовке бюджета ко второму чтению мы вместе с депутатами Законодательного собрания увидели дополнительные возможности. Это значит, что где-то мы закончим стройки гораздо быстрее, введем объекты раньше, соответственно раньше их получат жители Иркутской области, – отметил Константин Зайцев.

Также на заседании Регсовета состоялась церемония награждения органов местного самоуправления нескольких муниципальных образований, которые достигли наилучших показателей по итогам оценки эффективности их деятельности за 2020 год. В номинации «Комплексное социально-экономическое развитие» Губернатор Игорь Кобзев вручил дипломы победителей городам Усолье-Сибирское, Зима, Заларинскому и Зиминскому району. В номинации «Повышение инвестиционного потенциала территорий» победителями стали город Братск, Киренский, Усольский и Жигаловский районы. Кубки и дипломы победителей областного трудового соревнования (конкурса) 2021 года в сфере агропромышленного комплекса вручены Куйтунскому, Осинскому и Киренскому районам.