Открытое Правительство
Иркутской области

В Киренском районе через реку Макаровку открыли новый мост с большой грузоподъёмностью

11 января 2022
В Киренском районе через реку Макаровку открыли новый мост с большой грузоподъёмностью
В Киренском районе построен и сдан в эксплуатацию мост через реку Макаровку. Его возвели в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» на автомобильной дороге Усть-Кут – Киренск.

– Мост через Макаровку – это железобетонное сооружение грузоподъемностью 100 тонн. Но именно он необходим в этом месте. Там движутся тяжелые грузовики с полуприцепами, которые разрушили уже два моста. Это создавало массу проблем и жителям, и крупным предприятиям, работающим на севере области. Поэтому мы приняли решение выделить 387 миллионов рублей и построить мощный объект, - сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Строительство началось по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Подрядная организация ООО «СтройДорХолдинг» провела работы за год. Длина моста составляет 78 метров, подходы к нему – более километра.

– Автомобильная дорога Усть-Кут – Киренск – это единственный выход из Киренского района Иркутской области на федеральную трассу «Вилюй» и единственный подъезд к крупнейшим портам Иркутской области на реке Лена, через которые доставляют грузы в Республику Саха (Якутия). Теперь по мосту может безопасно проезжать легковой и большегрузный транспорт, – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

Ранее на реке Макаровке стоял деревянный мост, рассчитанный на нагрузку не более восьми тонн. В 2019 году он рухнул вместе с грузовиком общей массой 60 тонн. Тогда были приняты экстренные меры – на реке поставили временный металлический мост. Но и он простоял не более года. В 2020 году его дважды повредила тяжелая техника, в итоге произошел разлом балки. Мост признали аварийным, движение по нему закрыли.