Открытое Правительство
Иркутской области

73% выпускников вузов Иркутской области трудоустраиваются по специальности

12 января 2022
73% выпускников вузов Иркутской области трудоустраиваются по специальности
В Правительстве Иркутской области под председательством Губернатора Игоря Кобзева прошло первое заседание Координационного совета по развитию региональной системы высшего образования.

Один из вопросов, который был рассмотрен на Координационном совете, - подготовка высококвалифицированных кадров для социально-экономического развития Приангарья. По инициативе главы области в обсуждении приняли участие школьники и студенты региона.

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов сообщил, что процент трудоустройства по специальности выпускников вузов в нашем регионе составляет 73%. Из них 75% находят работу в Приангарье. Губернатор поручил минобру региона проанализировать, выпускники каких специальностей чаще уезжают из региона и почему.

- В Иркутской области работают 23 организации высшего образования федерального подчинения. Они принимают активное участие в разработке проекта Стратегии экономического развития региона до 2036 года. Модернизация образовательной системы возможна только путем тесного взаимодействия представителей всех уровней власти, институтов гражданского общества и вузовского сообщества, - сказал Игорь Кобзев, открывая заседание.

Организации высшего образования, работающие в Приангарье, готовят специалистов по 52 направлениям. Ежегодно для абитуриентов доступно порядка девяти тысяч бюджетных мест. Самыми востребованными направлениями подготовки являются журналистика, менеджмент, лингвистика, международные отношения, стоматология, юриспруденция, информационные технологии. В 2021 году общий конкурс на одно бюджетное место в вузе составлял семь человек. Всего в настоящее время в Иркутской области в вузах обучаются более 77 тысяч студентов.

Члены Координационного совета также обсудили, какие меры поддержки студентов и молодых специалистов помогут привлечь молодых специалистов в сферы образования и здравоохранения. Участники заседания сошлись во мнении, что целевой набор студентов по-прежнему является одной из наиболее действенных мер. Планируется также актуализировать информацию, какие виды поддержки уже существуют, и выработать предложения по новым мерам.