Открытое Правительство
Иркутской области

В Иркутской области в 2021 году восстановлены права 161 дольщика

12 января 2022
В Иркутской области в 2021 году восстановлены права 161 дольщика
В Иркутске девятиэтажный дом по адресу Донская, 24/6 сдан в эксплуатацию в конце декабря 2021 года, новые квартиры в нем получили 11 дольщиков, которые ждали этого более 4 лет. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил участникам долевого строительства ключи от квартир сегодня, 12 января.

Строительство началось в 2017 году, в 2020-м компания-застройщик была объявлена банкротом. Решением Арбитражного суда Иркутской области права застройщика были переданы АО «Иркутское региональное жилищное агентство», которое и завершило строительство 45-квартирного жилого дома в центре Иркутска.

– Работа по восстановлению прав обманутых дольщиков находится на особом контроле Правительства региона. В ближайшее время в эксплуатацию будет введена еще одна блок-секция на улице Донской, таким образом будут восстановлены права еще 19 дольщиков. До конца года завершится строительство еще одной секции по этому адресу. Правительству Иркутской области необходимо принять все возможные меры для предотвращения появления новых проблемных объектов на территории региона. Для этого необходимо наладить тесное взаимодействие разных структур, – рассказал Игорь Кобзев.

В 2021 году в Иркутской области восстановлены права 161 участника долевого строительства. По данным на начало января 2022 года, в Едином реестре проблемных объектов региона (ЕРПО) числятся 18 долгостроев, обещанного жилья ждут 677 человек – участников долевого строительства. Работа по восстановлению прав граждан в регионе продолжается, декабре 2021 года актуализирована дорожная карта мероприятий.

– В 2022 году в Иркутской области планируется восстановить права 251 гражданина, для этого ведется работа по исключению из Единого реестра проблемных объектов семи долгостроев. Также большая работа будет проделана для того, чтобы не допустить возникновения новых проблемных объектов в регионе, – подчеркнул министр строительства Иркутской области Павел Писарев.

Для работы с проблемными объектами в Иркутской области применяются два механизма: по одному права граждан восстанавливаются за счет сил и средств застройщиков, по другому – с привлечением федерального софинансирования. Эту работу в области осуществляет Региональный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства во взаимодействии с федеральным Фондом. В настоящее время с участием федеральных средств идет работа по завершению строительства девяти проблемных объектов в общей сложности на 423 квартиры – это долгострои компаний ООО «МолдРосс» и ООО «БазисСтройИнвест». Согласно актуализированному пану-графику, ввод объектов в эксплуатацию планируется в 2023 году.