Открытое Правительство
Иркутской области

Научные институты Иркутской области получат гранты на обновление приборной базы

12 января 2022
Научные институты Иркутской области получат гранты на обновление приборной базы
Расположенные в Иркутской области Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук и Институт геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН вошли в число 205 научных и образовательных организаций страны, которые в 2022 году получат гранты на обновление приборной базы на общую сумму 11,8 млрд рублей.

Итоги отбора получателей грантов подвело Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Финансирование осуществляется в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».

Как сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, объем поддержки в этом году на 4 млрд больше, чем в прошлом.

- Президент России Владимир Путин во время встречи с исследователями на Конгрессе молодых ученых отметил важность импортозамещения и повышения суверенитета страны в научной сфере.  Одно из условий предоставления гранта: не менее 15% от всего приобретаемого оборудования должно быть российского производства. Всего за последние три года на обновление приборной базы Правительством РФ было направлено более 25 млрд рублей. Новое современное оборудование появилось уже в 268 научно-образовательных организациях, ― отметил Дмитрий Чернышенко.

Также по итогам конкурсов на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых в победители вышли два представителя Иркутской области.  Научный сотрудник Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, кандидат химических наук Алена Амосова получила грант на исследование снегового покрова в окрестностях промышленных зон с целью оценки техногенной нагрузки алюминиевого производства и тепловых электростанций на урбанизированные территории Байкальского региона.

Доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Иркутского национального исследовательского технического университета, кандидат технических наук Алексей Пятых будет работать в рамках проекта «Повышение эффективности технологии изготовления медицинских имплантов из титановых сплавов».

Кроме того, два гранта получили сотрудники Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека. Один - в рамках поддержки молодых российских ученых – докторов наук, второй – по направлению господдержки ведущих научных школ РФ. Исследования связаны с постковидным синдромом и проблемами ожирения детей и подростков.

На состоявшейся накануне встрече с представителями научного сообщества Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев напомнил, что в регионе утверждена Стратегия социально-экономического развития до 2036 года.

- При реализации этого документа мы будем опираться на мнение ученых. У Иркутской области большой научный потенциал. Новые разработки и исследования станут драйвером дальнейшего развития региона, - сказал Губернатор.