Открытое Правительство
Иркутской области

Иркутск станет площадкой для проведения семинара по реализации государственной национальной политики

13 января 2022
Иркутск станет площадкой для проведения семинара по реализации государственной национальной политики
Губернатор региона Игорь Кобзев и руководитель Федерального агентства по делам национальностей России (ФАДН) Игорь Баринов обсудили вопросы сотрудничества.

Глава региона напомнил, что в Приангарье действует программа «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области». В 2021 году её финансирование составило почти 40 млн рублей, из них около трех млн – средства федерального бюджета.

- По результатам отбора, в целях предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурного развития народов России Иркутской области предоставлена субсидия в размере 8,6 млн рублей на 2022 год. Эти средства мы направим на проведение областных мероприятий, в том числе проводимых национально-культурными центрами Иркутской области. Всего на реализацию программы в этом году будет направлено 45,6 млн рублей, - сказал Игорь Кобзев.

Стороны также обсудили возможность проведения семинара по реализации государственной национальной политики в Иркутске.  

- ФАДН России и Правительство региона ведут взаимодействие по различным направлениям, предоставляются субсидии из федерального бюджета. Также Агентство оказывало помощь тофаларам, пострадавшим от паводка в 2019 году. Мы готовы к дальнейшей совместной работе и поддерживаем предложение Губернатора Игоря Кобзева по проведению семинара по реализации государственной национальной политики в Иркутске. В ближайшее время мы определимся с датой и форматом мероприятия, - сообщил Игорь Баринов.

В рамках встречи Игорь Кобзев и Игорь Баринов договорились о расширение площадки «Диалог культур», которая проводится в рамках форума «Байкал». Главная цель мероприятия - обмен практиками в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи и сохранения культурного наследия народов России.

- Иркутская область – многонациональный регион. В Приангарье проживают малочисленные народы. И наша общая задача заключается в сохранении культурного наследия народов Российской Федерации и языкового многообразия, - подчеркнул Губернатор.

Отдельной темой встречи стала подготовка и проведение мероприятий в рамках празднования 300-летия со дня основания Иркутской епархии Русской Православной Церкви, которое пройдет в 2027 году.

Также Игорь Кобзев и Игорь Баринов договорились о взаимодействии по вопросу создания в регионе казачьих кадетских классов. Напомним, сейчас в Иркутской области их шесть.