Депутаты областного парламента одобрили кандидатуру Руслана Ситникова на должность первого заместителя Председателя Правительства области

21.10.2020
Депутаты областного парламента одобрили кандидатуру Руслана Ситникова на должность первого заместителя Председателя Правительства области
Губернатор Иркутской области Кобзев сегодня, 21 октября, на сессии Законодательного собрания представил на согласование депутатам кандидатуру Руслана Ситникова на должность первого заместителя Председателя Правительства области.
Губернатор Иркутской области Кобзев сегодня, 21 октября, на сессии Законодательного собрания представил на согласование депутатам кандидатуру Руслана Ситникова на должность первого заместителя Председателя Правительства области.

Представляя Руслана Ситникова, глава региона сказал:

– Уверен, что его разносторонний опыт позволит Руслану Леонидовичу справиться с той работой, которая будет ему поручена. Имеет экономическое образование. За его плечами служба в Вооружённых силах России, структурах МЧС, а также работа в бизнес-структурах, – подчеркнул Губернатор. – В мае Руслан Ситников уже проходил соответствующую процедуру в региональном парламенте. За это время он выстроил взаимодействие с депутатским корпусом, проводя переговоры с фракциями политических партий, отвечая на вопросы участников профильных комитетов Законодательного собрания.

Сегодня Руслан Ситников доложил о результатах проведенной работы по приоритетным направлениям своей деятельности, которые он обозначал в мае.  Одной из задач он назвал - формирование проектных команд в отраслевых министерствах и муниципалитетах с привлечением парламентариев для качественного планирования и исполнения национальных проектов.

Руслан Ситников также активно работает на систематизацию и ускорение реализации инвестиционных проектов. Предложил сформировать совместно с депутатским корпусом с 2021 года новую государственную программу «Развитие муниципальных образований Иркутской области» и предусмотреть в ней создание инфраструктуры необходимой для успешной реализации инвестпроектов, строительство (реконструкция) объектов к юбилейным датам.

В рамках решения задачи по снижению уровня бедности в регионе утверждена региональная программа «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума» на 2020-2024 годы. После анализа, проводимого областным минсоцем, будут разработаны адресные меры поддержки.

Приняты меры по снижению напряженности на рынке труда Иркутской области.

– Мы направили средства областного бюджета на поддержку сотрудников организаций, создавших временные рабочие места, организацию общественных работ для безработных граждан, получающих минимальное пособие по безработице. Для решения кадрового вопроса основных отраслей экономики подготовлена программа на 2021 год по восстановлению занятости. Решать задачу будем и через активное взаимодействие предприятий, ССУЗов и ВУЗов, – сказал Руслан Ситников.  

Со следующего года планируется работать над отдельной госпрограммой «Туризм», направления которой синхронизируют с мероприятиями национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Ведется разработка нового туристического продукта на территории Иркутска и области, формируются и реализуются пакетные туры в регион по доступной цене.

В сфере управления имуществом важной задачей Руслан Ситников назвал - сокращение очереди на земельные участки многодетных семей. Подготовлены предложения по предоставлению для них отдельной социальной выплаты.

Продолжается работа по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и лиц из числа детей-сирот. По указу Губернатора 63 человека, которые относились или относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, получили социальную выплату на приобретение жилого помещения. Предоставлено 287 жилых помещений.

– Считаю необходимым активизировать муниципалитеты с целью формирования программы по обеспечению специализированным жильем специалистов бюджетных медицинских и образовательных учреждений, - сообщил первый заместитель Председателя Правительства области.

Руслан Ситников продолжит работу над развитием в регионе IT-сферы (цифровизации). Он доложил, что в сентябре федеральными органами власти согласован проект Стратегии социально-экономического развития области до 2036 года. В ближайшее время документ будет направлен на утверждение в Законодательное Собрание Иркутской области. В настоящее время Правительством региона разрабатывается план мероприятий по реализации Стратегии.

От лица депутатов с согласованием назначения на должность Руслана Ситникова поздравил спикер областного парламента.
– Вице-премьер по экономике – это архитектор программного процесса. Поэтому неслучайно вам сегодня задавали вопросы и по здравоохранению, и по строительству, и по многим другим сферам. Депутаты нуждаются в большей вовлеченности в программный процесс, в текущую работу. Уверен, что опыт депутатов пригодится вам в решении многих проблем, – отметил Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.


Просмотров: 231



Возврат к списку