Открытое Правительство
Иркутской области

Новости региона

В Иркутске вводится мораторий на снос нестационарных торговых объектов

22 марта 2021
В Иркутске вводится мораторий на снос нестационарных торговых объектов
Он будет действовать до конца 2021 года. Такое решение было принято сегодня на совещании под руководством главы региона Игоря Кобзева.
Он будет действовать до конца 2021 года. Такое решение было принято сегодня на совещании под руководством главы региона Игоря Кобзева.

Исключение – те павильоны, по которым уже есть вступившие в силу решения суда. Что касается появления новых торговых точек, эта работа будет носить заявительный характер.

Любой предприниматель вправе обратиться в администрацию города с просьбой включить его в новую схему размещения нестационарных торговых объектов. Губернатор региона дал поручение в ближайшее время разработать её проект.

- Необходимо, чтобы этот проект разрабатывался во взаимодействии с предпринимателями и с учетом их мнения. Важно одно, если бизнесмен попал в схему, он должен понимать, что теперь нужно заключить договор, привести территорию в порядок и создать комфортную среду для клиентов, - подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.

Разработку проекта новой схемы решено обсудить на заседании Регионального совета Иркутской области. Так же во время действия моратория будет разрабатываться законопроект о нестационарных торговых объектах в Иркутской области.

– Многие выступают за снос нестационарных объектов, но к данному вопросу нужно подходить объективно и всесторонне. На первом месте должна быть социальная составляющая. Второй момент – без существования НТО невозможно нормальное функционирование жилых микрорайонов советской застройки. Есть объекты, которые невозможно убрать, не вызвав массового возмущения у местных жителей. Наша задача состоит в том, чтобы совместно найти компромиссное и одновременно с этим эффективное решение. Нужна новая нормативно-правовая база, которая будет четко регулировать все эти вопросы, – подчеркнул Руслан Болотов. – Все заинтересованы в создании стабильных, прозрачных, единых для всех правил. Нелегитимные НТО будут снесены.

- Проблема с нестационарной торговлей в регионе не решалась годами. Сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки. Нам необходимо установить единые правила, понятные для тех, кто занимается торговлей, для областных и муниципальных властей, а также контролирующих органов, - отметил уполномоченный по права предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин.


Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области