2 поддержали

Обращение зарегистрировано под номером 04-86-7701/20

Дата регистрации 21.09.2020


Автор: Анна М.

Муниципально образование: Братский район

Адрес: Иркутская область Братский район г Вихоревка ул Братская д. 10

Сообщение: Здравствуйте.  01 сентября 2020 года через МФЦ я подала заявление о предоставлении дополнительной поддержки в виде единовременной денежной выплаты семьям имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет. К заявлению я приложила все необходимые документы. С ребёнком мы прописаны в разных местах, но проживаем вместе. Приложила справку с места жительства о том, что проживаю с ребёнком. Мне прислали отказ,так как мы зарегистрированы с ребёнком в разных местах. Прошу сделать разъяснение



Статус обращения:Исполнено

Уважаемая Анна Ивановна!

На Ваши обращения, поступившие из Службы государственного жилищного надзора Иркутской области, по вопросу предоставления единовременной денежной выплаты семьям, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, в соответствии с Законом Иркутской области от 20 августа 2020 года № 74-оз «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей» (далее - Закон № 74-оз), сообщаем следующее.

Законом № 74-оз установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты в размере 10 ООО рублей семьям, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет.

Пунктом 1 статьи 2 Закона № 74-оз установлено, что право на получение выплаты предоставляется одному из родителей, усыновителей (удочерителей), попечителю (далее - законному представителю), проживающему на территории Иркутской области, на каждого совместно проживающего с ним ребенка в возрасте от 16 лет до 18 лет.

Порядком предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты семьям, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 28 августа 2020 года № 711-пп, установлено, что один из родителей обращаются с заявлением (по форме) в государственное казенное учреждение Иркутской области, подведомственное министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, по месту жительства (пребывания) законного представителя и предоставляют следующие документы:

паспорт или иные документы, удостоверяющие личность и гражданство законного представителя;

решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания на территории Иркутской области - в случае отсутствия в паспорте законного представителя отметки о регистрации по месту жительства на территории Иркутской области;

Свидетельство о рождении ребенка, а также их паспорта или иные документы, удостоверяющие личность и гражданство;

акт органа опеки и попечительства о назначении попечителя - в случае обращения попечителя;

документ, содержащий сведения о регистрации ребенка (детей) законного представителя по месту жительства в жилом помещении совместно с законным представителем.

Учитывая требования Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 к документам, подтверждающим факт совместного проживания относятся паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства либо свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Норма Порядка, предусматривающая предоставление заявителями документа, содержащего сведения о регистрации ребенка законного представителя по месту жительства в жилом помещении совместно с законным представителем, введена в целях предотвращения злоупотребления правом лицами, фактически не участвующими в воспитании детей. Выплата предоставляется законному представителю, с которым совместно зарегистрирован ребенок по месту жительства в Иркутской области.

По заявлению, зарегистрированному 2 сентября 2020 года областным государственным казенным учреждением «Управлением социальной защиты населения по Братскому району» принято решение об отказе в назначении Вам единовременной выплаты на ребенка 03.01.2003 г.р. в связи с отсутствием сведений о регистрации ребенка по месту жительства совместно с законным представителем.

Информируем, что 28 сентября 2020 года Постановлением Правительства Иркутской области от 28 сентября 2020 года № 782-пп внесены изменения в Порядок в части предоставления документа, содержащего сведения о регистрации ребенка (детей) законного представителя по месту жительства (пребывания) совместно с законным представителем. Т.е. ребенок может быть зарегистрирован совместно с законным представителем временно, по месту пребывания.

На основании изложенного, при соблюдении условий предоставления выплаты, Вы либо лицо, Вас замещающее, вправе повторно обратиться с заявлением о предоставлении единовременной выплаты в соответствии с Законом № 74-оз.

Дата добавления 21.10.2020




Возврат к списку