Открытое Правительство
Иркутской области

СО НКО на рынке соцуслуг: поиск эффективных технологий

19 декабря 2017
СО НКО на рынке соцуслуг: поиск эффективных технологий
Комиссия по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области  выразила всестороннюю поддержку  региональному министерству социального развития, опеки и попечительства  по вопросу формирования рынка социальных услуг. Также стороны договорились о продолжении практики совместного рассмотрения ключевых вопросов развития системы социального обслуживания.
– Сегодня выход СО НКО на рынок социальных услуг – важная государственная задача. Необходимо найти эффективные технологии решения этих задач, которые могут быть сформулированы в процессе совместного обсуждения, при содействии государства и некоммерческого сектора. Мы с самого начала активно работаем по данной теме с министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Объединив силы, мы значительно сможем увеличить возможности территорий, некоммерческих организаций в этой работе, – отметила модератор мероприятия, председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова.
18 декабря в Общественной палате Иркутской области состоялось расширенное заседание комиссии по развитию гражданского общества, на котором выступил  первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров. В своем докладе он подробно осветил два вопроса: о реестре поставщиков социальных услуг в Иркутской области и о совершенствовании стандартов предоставления социальных услуг.
– Сегодня очень актуальны вопросы, которые поднимаются правительством РФ, президентом в части доступа НКО на рынок социальных услуг. Однако, как показала практика, в то же время есть ряд проблемных вопросов, – отметил Алексей Макаров.  
Алексей Макаров рассказал, что в министерстве создана рабочая группа по обеспечению доступа негосударственных организаций к бюджетным средствам, в состав которой вошли представители министерства, Общественной палаты Иркутской области, Центра инноваций социальной сферы Иркутского государственного университета. Важным этапом также стала работа по корректировке нормативной базы с целью снижения административных барьеров при вхождении СОНКО на рынок социальных услуг.
– Например, сократили время, за которое будут возмещаться затраты поставщику: с одного календарного года до одного календарного месяца. Кроме того, сокращен срок пребывания в реестре поставщиков: организация может начать оказывать услуги менее чем через год пребывания в реестре поставщиков. Это серьезное послабление и мы считаем, что оно повлечет снижение административных барьеров,  – отмечает Алексей Макаров.
На данный момент в реестр поставщиков социальных услуг в Иркутской области входят 86 государственных учреждений и 4 негосударственные организации: благотворительный фонд «Оберег», Иркутское областное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», автономная некоммерческая организация Центр социального обслуживания  «Милосердие» и ООО Федеральная сеть пансионатов «Долголетие».
Однако в связи с активным вхождением негосударственных поставщиков на рынок социальных услуг в СМИ всё чаще появляются материалы о нарушениях прав граждан, проживающих в негосударственных стационарных организациях социального обслуживания.
– Данный факт вызывает серьезную обеспокоенность, – подчеркивает заместитель министра.
Алексей Макаров неоднократно акцентировал, что министерством проводится работа по совершенствованию нормативной правовой базы по вопросам вхождения организаций в реестр поставщиков в Иркутской области. Он обозначил предложения о внесении дополнений в положение о реестре поставщиков социальных услуг в Иркутской области в части наличия у организаций документов, подтверждающих соответствие требованиям к качеству по соблюдению санитарно-эпидемиологических правил, пожарной безопасности и стандартам социального обслуживания. В реестр войдут только те организации, которые будут готовы выполнять государственные требования и стандарты, будут гарантировать безопасность граждан. Иначе говоря, реестр станет своеобразным «знаком качества».
В целях совершенствования стандартов социальных услуг министерством также подготовлен проект Закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области от 1 декабря 2014 года № 144-оз «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Иркутской области», которым расширяется перечень социальных услуг по формам и видам социального обслуживания: в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания, в форме социального обслуживания на дому, в виде срочных социальных услуг. Более подробную информацию можно найти на сайте министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по адресу http://irkobl.ru/sites/society/

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области