Открытое Правительство
Иркутской области

«Каналы коммуникации с молодежью: новые тенденции»

15 января 2018
«Каналы коммуникации с молодежью: новые тенденции»
Первое январское заседание Общественной палаты Иркутской области было посвящено вопросу коммуникации власти с молодежью. Организатором выступила комиссия по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию.
К диалогу были приглашены представители органов государственной власти: в частности, участником круглого стола стал министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов, депутат законодательного собрания Артем Лобков и сотрудники регионального министерства. Также возможность представить свою точку зрения была у специалистов, занимающихся вопросами молодежной политики в муниципальных образованиях Приангарья и представителей общественных организаций.
Основным стал доклад члена комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Павла Степанова и эксперта комиссии Елены Груздевой, которые представили анализ существующих каналов коммуникации власти и молодежи в Иркутской области.
Павел Степанов рассказал, что согласно Положению стратегии государственной молодежной политики РФ, социальному диалогу способствует информационная открытость, взаимодействие молодежи и власти, институтов гражданского общества и бизнеса в структурах, где представлена молодежь, а также  участие молодых граждан в разработке и реализации государственной политики с учетом интересов и потребностей различных групп молодежи.
В опросе эксперта Елены Груздевой приняли участие 300 человек, из них с доверием к муниципальным властям относятся 26 процентов, ровно столько же совершенно не доверяют в вопросах проведения политики в интересах молодежи . Почти половина, 48 процентов, затруднились оценить, проводит ли муниципальная власть политику в интересах молодежи.
– Личный опыт в общественных проектах молодежи вообще ноль, – отметил Павел Степанов, опираясь на проведенное исследование. – Респонденты в первую очередь говорят о низкой информированности, потом идет недостаток свободного времени. Молодежной политике не хватает информационного сопровождения, пиара.
В чем причина? Сайты областных и федеральных органов власти признаны устаревшими, недостаточно информативными. Молодежь активно пользуется социальными сетями, причем уделяя больше внимания «ВКонтакте». Подавляющее число отделов по делам молодежи муниципалитетов региона не имеют представительства в социальных сетях, или сообщества являются недействующими. В существующих же муниципальных сообществах наблюдается отсутствие качественного контента, в основном группы наполняются репостами из других сообществ, зачастую нарушается процесс освещения прошедших мероприятий. Как следствие, мало подписчиков.
Министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов в своем выступлении сетовал на то, что при низкой заработной  плате сложно найти специалиста, который занимался бы именно этим вопросом.
– Задача министерства – обеспечить открытость каналов связи. У нас создан сайт, параллельно есть группы в соцсетях, размещены ссылки на другие полезные интернет-ресурсы, публикуем новости муниципалитетов. Основным считаем для себя, чтобы молодежь училась общаться безопасно в сети Интернет. И, конечно же, мы всегда готовы сотрудничать с теми, кто может предложить новые эффективные средства. Чтобы молодежь интересовалась той информацией, которая может позитивно повлиять, – говорит Александр Попов
Интересным опытом и конкретным примером, который помог бы муниципальным специалистам не бояться, что им не разрешат открыть профильные страницы в социальных сетях, поделился депутат Законодательного Собрания, бывший  руководитель отдела по делам молодежи Усть-Илимска Артем Лобков. Он рассказал, как при четком акценте на данное направление работы можно добиться той самой коммуникации, о которой шла речь на заседании.  У его отдела это отлично получилось.
– Мы вышли в соцсети, регулярно и оперативно размещали информацию, выкладывали большое количество фотографий, ведь всем интересно посмотреть на себя. Реализовывали проекты голосования, проводили розыгрыши призов, были на постоянной связи, – рассказал Артем Лобков.
Также он считает, что молодежную политику необходимо включить в перечень критериев эффективности  работы муниципалитетов.
Участники заседания говорили и о том, что необходима адаптация сайтов к мобильным устройствам, более интересный и привлекательный дизайн для размещаемого контента, а также доносить информацию другими способами: использовать консервативные средства информации, подключать к данной деятельности  лидеров общественного мнения.
Председатель комиссии Сергей Киселев в заключении еще раз обратился к специалистам занимающихся вопросами молодежной политики в муниципалитетах с предложением не искать отговорки, что им не разрешают открыть страницу в соц. сети их руководители, а руководствоваться уже положительными конкретными примерами, которые были озвучены в ходе работы круглого стола и при необходимости обращаться в общественную палату.
Комиссией по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области будет подготовлена резолюция, в которую войдут рекомендации участников круглого стола. Модератор мероприятия Сергей Киселев, председатель комиссии, отметил, что в течение 2018 года на подобных заседаниях будут рассматриваться различные проблемы в сфере молодежной политики региона. На следующей встрече обсудят международный молодежный лагерь «Байкал-2020».


Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области