Открытое Правительство
Иркутской области

ТОС – чтобы решать проблемы сообща

26 февраля 2018
ТОС – чтобы решать проблемы сообща
Проблемы и перспективы сельских территориальных общественных самоуправлений обсуждали на прошедшем расширенном заседании комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области совместно с Советом НКО 21 февраля.
В заседании приняли участие более сорока человек, многие приехали из различных  муниципальных образований Иркутской области. Председатель комиссии по развитию гражданского общества Альбина Широбокова, возглавившая заседание, отметила, что сегодня в этом вопросе появилось множество возможностей.
– На сайте правительства Иркутской области представлены  пошаговая инструкция создания ТОС в Иркутской области и образцы документов, которые необходимы для их регистрации. Впервые в конкурсе грантов Губернского собрания общественности была представлена номинация «Развитие территориального общественного самоуправления, создание и развитие ресурсных центров волонтеров, ресурсных образовательных центров, ресурсных центров поддержки общественных организаций»  Мы получили грант, направленный на организацию и развитие эффективно работающих ТОСов на территории Иркутской области. Будем обучать не только азам создания  ТОС, но и рассказывать, как писать проекты, где искать дополнительные средства помимо тех, которые предполагает областное финансирование. Считаю, что очень важно обеспечить развитие ТОС как важнейших поставщиков социальных услуг, инициаторов развития некоммерческого сектора и социального предпринимательства,  – сказала Альбина Широбокова.
О состоянии Территориального общественного самоуправления в сельских поселениях Иркутской области и о нынешнем конкурсе «Лучший проект территориального общественного самоуправления» подробно рассказал  заместитель начальника управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по региональной политике Александр Гоголев. На территории Иркутской области 237 территориальных общественных самоуправлений, которые работают в 59 муниципальных образованиях. В сельских поселениях сегодня насчитывается 108 ТОС.
– Конкурс «Лучший проект территориального общественного самоуправления» впервые проходил в 2014 году, и, скорее, это был смотр сельских ТОС, Со временем многое изменилось, и сегодня ТОС на селе являются инициаторами обеспечения комфортного проживания в территории: подведение воды,  оборудование спортивных площадок,  благоустройство улиц и прочее. Это четко прослеживается и в проектах, которые представляют ТОСы на конкурс. Поражает, как небольшая сумма и общее дело могут сплотить людей.
Александр Гоголев подробно рассказал об условиях участия в конкурсе, о том, каких распространенных ошибок нужно избегать. Помимо этого участники заседания узнали о двух инициативах: работе по организации сотрудничества  ресурсоснабжающих организаций с ТОС, и о передаче части полномочий СО НКО.
Интересным опытом организации ТОСов поделились гости из Куйтунского района.  Галина Манух рассказала об ее опыте организации ТОС в Куйтуне, когда она  была мэром этого поселения.  Она отметила необходимость совместной и организованной работы активных жителей и администрации. Совместно были определены границы, на которых осуществляется деятельность конкретного ТОС, их создали 28. Определили кураторов из числа сотрудников администрации поселения – их было 14, содействовали обучению лидеров ТОСов. Начли писать проекты, 7 из которых стали победителями, получили дополнительное финансирование, которое позволило значительно облагородить территорию поселения. Все проблемы решали совместно с жителями, что позволило решать очень важные для людей проблемы. Например, своими силами отремонтировали 89 колодцев – администрация  предоставила помощь материалами, жители сами все отремонтировали. Зато теперь люди по другому относятся к тому, что сделано их руками  - берегут и не дают другим портить имущество. Также ремонтировали тротуары, решали проблему с подведением воды к домам, с освещением улиц. Примеров сегодня множество, – подчеркнула Галина Манух. – С помощью ТОС можно решить многие социальные проблемы. Проводиться  работа по оказанию помощи многодетным семьям, инвалидам, одиноким пенсионерам.
Жигман Ольга Анатольевна, Глава администрации Каразейского сельского поселения, поделилась своим опытом создания ТОС, развивать которые они активно начали не так давно, но уже убедились, что именно ТОСы проводники социальных перемен в территории. Она полностью поддержала позицию Галины Манух о необходимости совместной работы местной власти и активных жителей в развитии ТОСов.
Екатерина Игнатова, член комиссии по развитию гражданского общества, член Правления Общенациональной ассоциации ТОС, председатель ТОС «Черемушки» города Иркутска, рассказала о том, как идет работа по созданию областной ассоциации ТОСов и презентовала участникам методические материалы с сайта «Общенациональная ассоциация ТОС» www.oatos.ru («Территориальное общественное самоуправление в малых городах и сельских поселениях и его взаимодействие с органами местного самоуправления», «Территориальное общественное самоуправление как основа развития территорий»).
Как всегда, на заседании комиссии презентуется один из проектов, получивших грантовую поддержку и реализуемый на территории Иркутской области. В этот раз президент клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров рассказал о социальном проекте, который реализуется при поддержке Губернского собрания общественности Иркутской области. «Прогулки по старому Иркутску» – это бесплатные лекции для всех желающих, которые проводятся на улицах города. Цель – популяризация истории города Иркутска и привязка к региональной истории. Интерес к проекту большой. Прогулки собирают до четырехсот человек.
– Каждый из нас должен знать свою историю, – считает Алексей Петров. – Мы начали выезжать за пределы Иркутска, уже побывали в десяти территориях. Среди них Ангарск, Слюдянку, Усолье-Сибирское, Тельма и другие.
Интересен также проект «Исчезающий Иркутск». О зданиях, которые исчезли или исчезают в Иркутске, уже вышло 64 интернет-истории.


Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области