Открытое Правительство
Иркутской области

Состоялось Пленарное заседание Общественной палаты, посвященное проблеме распространения ВИЧ

28 февраля 2018
Состоялось Пленарное заседание Общественной палаты, посвященное проблеме распространения ВИЧ
О реализации в Иркутской области Государственной стратегии противодействия  распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года и дальнейшую перспективу обсудили в Общественной палате Иркутской области. 27 февраля на базе Иркутской государственной областной детской клинической больницы состоялось Пленарное заседание шестого созыва.
На 1 января 2018 года на территории Иркутской области зарегистрировано 33507 человек, инфицированных ВИЧ-инфекцией (без данных ГУФСИН). На начало 2017 года состояло под диспансерным наблюдением 29517 человек. Иркутская область занимает второе место по уровню заболеваемости ВИЧ в Сибирском Федеральном округе и третье по стране. С этих цифр начал свое выступление председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах, который возглавил Пленарное заседание. Владимир Шпрах отметил, что это важнейшая проблема, которая крайне актуальна для нашего региона.
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех крупных городах и муниципальных образованиях Иркутской области. Наиболее неблагополучными по показателю заболеваемости ВИЧ-инфекцией (на 100 тыс. населения)являются следующие муниципальные образования: Балаганский район – 162,6; Бодайбинский район – 185,2; Братский район – 206,8; Заларинский район – 254,0; Зиминский район – 242,3; Катангский район – 178,5; Качугский район – 193,8; Мамско-Чуйский район – 274,9; Нижнеудинский район – 190,9; г. Свирск – 274,6; Слюдянский район – 238,2; Тулунский район – 166,7;
Усть – Илимский район – 196,4; Усольский район – 178,1; Черемховский район – 247,7; Чунский район – 225,6; Шелеховский район 177,3; Ангарское муниципальное образование – 152,0. В г. Иркутске заболеваемость отмечается на уровне 126,2; г. Братске – 154,6;  г. Зиме – 176,1; г. Свирске – 274,6; г. Усолье-Сибирское – 188,5;  г. Черемхово- 269,4.
В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения Иркутской области, но максимальный удельный вес приходится на молодых, социально активных, с сохранной репродуктивной функцией людей возрастной когорты от 20 до 45 лет.
Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова считает, что ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции можно решить, в частности, с помощью профилактических мероприятий, правильного поведения и воспитания.
– Мы являемся печальными лидерами в этой статистике. На уровне государства принимается все, чтобы помочь людям, столкнувшимся с этой бедой. Но эта проблема не может быть решена только силами здравоохранения, в том числе это болезнь поведения. Зная пути заражения, мы понимаем, что главное – правильное воспитание. Управлять ситуацией можно только вместе, – подчеркнула Валентина Вобликова.
От лица депутатов Законодательного Собрания Иркутской области к присутствующим обратился Андрей Лабыгин, заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите. Он сообщил, что в конце прошлого года в Законодательном Собрании Иркутской области были рассмотрены результаты проверки Контрольно-счетной палатой эффективности использования средств областного бюджета в 2016 и 2017 годах на реализацию мероприятий в данном направлении в рамках областной программы по развитию здравоохранения. В итоге депутаты пришли к выводу о необходимости принятия специальной подпрограммы по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа в Иркутской области и ее наполнения адекватным финансированием и конкретными мероприятиями.
– Наиболее эффективные из них – это предупредительные превентивные меры: широкое распространение информации о способах заражения и его предотвращении, в том числе, в местах лишения свободы; реальные положительные примеры адаптации в обществе носителей ВИЧ, чтобы не оставлять людей один на один с бедой и не мотивировать сокрытие инфекции. «Необходимо как можно более масштабно привлекать к совместным действиям волонтерские организации и благотворительные фонды, – отметил Андрей Лабыгин.
С докладом на Пленарном заседании выступила Юлия Плотникова, главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
– В целом заболеваемость ВИЧ в области снизилась в 2017 году по сравнению с предыдущим годом на 0,8 процента. Процент снижения на первый взгляд маленький, но за ним стоят сотни жизней. Положительного результата удалось достичь благодаря последовательным комплексным мероприятиям, различным акциям. При этом охват тех, кто прошел тестирование, увеличивается. Роста заболеваемости нет. Но нельзя расслабляться. Как раз большинство тех, кто и не знает о своем положительном статусе, становятся основными переносчиками заболевания. Также важно добиться того, чтобы у больного в процессе лечения не определялась вирусная нагрузка, – отметила Юлия Плотникова.
Один из важнейших моментов в вопросе распространения ВИЧ – профилактика. Однако и с этой стороны медики стремятся найти поддержку в обществе. В этом может помочь консолидация усилий со стороны медицинского сообщества и средств массовой информации, особенно регионального телевидения. Сейчас предложения специалистов ГБУЗ «ИОЦ СПИД» о выделении бесплатного «социального» эфирного времени для информационно-коммуникационных кампаний по вопросам просвещения и повышения уровня знаний населения о профилактике ВИЧ-инфекции не всегда находят поддержку.
Разговор о противодействии  распространению ВИЧ-инфекции в Иркутской области длился более трех часов. В прениях Пленарного заседания выступили руководители учреждений здравоохранения, представители надзорных органов, региональных министерств, а также члены общественных организаций и благотворительных фондов. По итогам мероприятия был принят проект решения, в котором нашли отражение предложенные участниками Пленарного заседания рекомендации. Полный текст решения будет опубликован на официальном сайте Общественной палаты Иркутской области.


Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области