Открытое Правительство
Иркутской области

Представитель ОБСЕ: «Мы являемся наблюдателями, поэтому не заинтересованы в результатах»

1 марта 2018
Представитель ОБСЕ: «Мы являемся наблюдателями, поэтому не заинтересованы в результатах»
В Общественной палате Иркутской области 28 февраля состоялась встреча с долгосрочными международными наблюдателями Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) Соной Егязарян из Армении и Онно Ван дер Винд из Нидерландов. Представители бюро прибыли для наблюдения за ходом избирательной кампании по выборам президента России. Ближе к 18 марта в регион прибудут еще 50 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ, чтобы посетить избирательные участки.
– Я генерал голландской армии в отставке, в ОБСЕ с 2003 года. Четвертый раз посещаю Россию. Мы являемся наблюдателями, поэтому не заинтересованы в результатах. Смотрим за происходящим исключительно беспристрастно, – рассказал в ходе знакомства  Онно Ван дер Винд.
– Наши задачи во многом схожие, – отметила в диалоге с гостями Приангарья член Общественной палаты РФ, председатель Рабочей группы по общественному контролю за выборами Общественной палаты Иркутской области Светлана Уралова. – Однако для нас это первый опыт, так как институт общественного наблюдения в России только формируется. Уверена, нам очень повезло, что мы имеем возможность пообщаться с наблюдателями такого высокого уровня.
Светлана Уралова познакомила международных наблюдателей с деятельностью Общественной палаты, рассказала об изменениях в российском законодательстве, о подготовке к предстоящим выборам.
– Иркутская область очень большая, поэтому нам нелегко приходится с поиском общественных наблюдателей, их обучением. Все идут нам навстречу – на базе МЧС мы провели видеоконференцию с муниципальными образованиями Иркутской области, где обсудили первостепенные вопросы по организации наблюдения на выборах, подписали соглашение с региональной Избирательной комиссией, приняли участие в региональном Совете ректоров. Теперь объединяем людей с помощью флешмоба #ОбщественныйНаблюдатель по примеру Общественной палаты Российской Федерации, – рассказала руководитель Рабочей группы.
В свою очередь зарубежные коллеги задали вопросы о том, что ожидает Общественная палата от своих наблюдателей, как они смогут сообщить о нарушениях,  интересовались многими другими моментами. Представители международной наблюдательной миссии планируют находиться в Иркутской области до 23 марта.


Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области