Открытое Правительство
Иркутской области

Жить в интересах детей

2 марта 2018
Жить в интересах детей
Роль общественных организаций в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на территории Иркутской области обсудили на дискуссионной площадке 1 марта в Правительстве Иркутской области. Организатором мероприятия стала региональная Общественная палата при участии Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, Иркутского областного совета женщин.
Дискуссионная площадка была запланирована в рамках конференции, организованной министерством социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области «От Национальной стратегии действий в интересах детей к Десятилетию детства». Модератором выступила Галина Терентьева, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области, председатель Иркутского областного совета женщин.
– Сегодня в российском обществе все больше осознается необходимость формирования сильной государственной политики в сфере защиты, сохранения семьи и детства, усиления заботы об условиях жизни детей. Этому способствует та нормативно-правовая база, те стратегические документы, которые были приняты в последнее время. Они направлены на развитие сотрудничества государства и гражданского общества в решении этих важных вопросов, – отметила Галина Терентьева.
Общественная палата Иркутской области намерена объединить усилия общества и власти в решении острых социальных проблем. Именно с этой целью в шестом созыве создана комиссия по поддержке семьи, материнства и детства.
Иркутская область находится в пятерке лидеров по количеству детей сирот. Более 50 тысяч детей не получают алименты от своих отцов и матерей. Растет число случаев семейного бытового насилия в отношении детей, дорожно-транспортные происшествия, детские и подростковые суициды. Череду печальных фактов можно продолжать не одним абзацем.
Однако экспертами отмечается, что за прошедшие годы все-таки произошли существенные изменения в положительную сторону по созданию условий для безопасного и комфортного детства в системе образования, здравоохранения, культуры, спорта и других сферах, о чем в рамках дискуссионной площадки рассказали ее участники.

– Произошло снижение числа семей и детей, находящихся в социально опасном положении, на 12,5% сократилось число случаев лишения родительских прав. Это тоже определенный интегрированный показатель наших совместных усилий, – считает Галина Терентьева.
О результатах реализации Национальной стратегии действии в интересах детей в сфере образования в Иркутской области рассказал Максим Парфенов, заместитель министра образования Иркутской области. Он подробно остановился на участии региона в федеральных проектах, рассказал об изменениях, произошедших в Приангарье за прошедший период в общем и дошкольном образовании.
– С 2012 года в Иркутской области было построено 12 школ, в том числе при поддержке федерального бюджета. С 2016 года реализуется программа «Большая перемена». К 2025 году планируем исключить из фонда имущества ветхость и аварийность, и такими же темпами строить школы в дальнейшем. Однако чтобы перевести все школы к режиму работы в одну смену, только в Иркутске понадобится достроить 30 зданий, – пояснил Максим Парфенов.
Тему образования продолжил председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области Леонид Выговский:
– Национальная стратегия стала организующим и координирующим документом на предыдущую пятилетку. Общественной палате в ее реализации помогли Указы Президента РФ, в частности, мы осуществляли контроль в отношении дошкольного и дополнительного образования, заработной платы учителей. На протяжении этого времени мы занимались вопросами введения новых образовательных стандартов, повышения качества образования, развития волонтерского движения, проводили масштабное анкетирование, были организаторами выездных заседаний в муниципальных образованиях. Однако отмечу, что мы недооценили роль управляющих советов. Сейчас хотим пригласить некоммерческие организации к работе с управляющими советами общеобразовательных школ.
О работе Общественной палаты Иркутской области с органами исполнительной власти и общественными объединениями по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей в Иркутской области также рассказал председатель комиссии по молодежной политике, спорту и патриотическому воспитанию Сергей Киселев.
Пожалуй, самым важным моментом в работе дискуссионной площадки стало выступление представителей общественных организаций, которые презентовали свои грантовые проекты.
Галина Воробьева, член Президиума Областного совета женщин, рассказала о реализации базового системного проекта «Ребенок, общество, семья - стратегия, тактика» («РОССТ»), который был удостоен президентского гранта. Особый акцент Галина Воробьева сделала на деятельности Советов отцов, которые существуют уже во многих территориях области.
– На сегодня в Приангарье насчитывается уже 49 Советов отцов. Их деятельность направлена на профилактику неблагополучных семей, нравственное и физическое воспитание подростков, здоровый образ жизни, организацию содержательного досуга, спортивное оздоровление. Интересен опыт города Усолья-Сибирского. Председатель городского Совета отцов Максим Петров, по профессии детский врач-анестизиолог, организовал наставническую работу над подростками из неполных семей. Вместе с отцами мальчишки учатся мужскому ремеслу – столярному делу, шефствуют над ветеранами, занимаются шахматами, организуют массовые соревнования между командами отцов и детей по различным видам спорта. Огромная благодарность всем людям, для которых не существует чужих детей.
Еще один член Президиума Областного совета женщин Валентина Бихневич представила востребованный актуальный проект по родительскому просвещению «Родительский Открытый Университет» (РОУ), который реализуется в области с 2014 года. Сегодня в 28 муниципальных образованиях Иркутской области на базе школ, детских садов, педагогического колледжа действует 270 филиалов РОУ, в работу которых вовлечено около 50 тыс. родителей. Нестандартные формы работы (обсуждения проблемных вопросов, круглые столы, дискуссии, консультации и др.) способствуют формированию современных родительских компетенций, гармонизации детско-родительских отношений, развитию взаимодействия и сотрудничества семьи, школы и общественности, утверждению в обществе института семьи, успешного и ответственного родительства.
О создании в Иркутске центра абилитации рассказала участникам мероприятия Марина Кондрашова, председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной платы Иркутской области, директор благотворительного фонда «Наследие Иркутских меценатов». Презентуя проект «Особые дети рядом», Марина Кондрашова рассказала о работе Иркутского центра абилитации, который сопровождает семьи с особыми малышами, ведет коррекционную, обучающую работу, социализирует ребят с ментальными нарушениями. Она отметила, что это одна из наиболее уязвимых групп детей с инвалидностью. В случае, если не обеспечить им своевременную профессиональную помощь, то многие проблемы могут очень сильно усугубиться и тогда работать с ребенком будет еще более сложно.
– Главной целью этого проекта мы видим системное изменение подхода к работе с такими детьми на государственном уровне, общество должно научиться по-другому относиться к людям с такими диагнозами.
Еще одно учреждение для работы с детьми-инвалидами планирует создать директор детского сада «Василёк» Светлана Васильева. Она презентовала социальный проект «Инклюзия – равное право для всех!», который также получил поддержку в виде президентского гранта.
– Мы работаем над созданием единого образовательного центра, который будет включать в себя детский сад, школу, учреждение дополнительного образования детей. Строительство планируется в поселке Изумрудный Иркутского района. Сейчас проект проходит техническую экспертизу. Надеюсь, что центр будет с возможностью реализации инклюзивного образования, – рассказала Светлана Васильева.
Многогранная тема дискуссионной площадки получит продолжение в рамках других мероприятий Общественной палаты Иркутской области, где у общественников также будет возможность рассказать о своих успешных социальных проектах. Участниками нынешнего заседания за основу была принята резолюция, в которую включены предложения при формировании регионального плана Десятилетия Детства с учетом высказанных мнений.

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области