Открытое Правительство
Иркутской области

«Антикоррупция в условиях пандемии и антикоррупционный контроль за распределением гуманитарной помощи в медицинских учреждениях Иркутской области»

18 февраля 2021
«Антикоррупция в условиях пандемии и антикоррупционный контроль за распределением гуманитарной помощи в медицинских учреждениях Иркутской области»
15 февраля состоялось заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции и взаимодействию с субъектами общественного контроля Иркутской области «Антикоррупция в условиях пандемии и антикоррупционный контроль за распределением гуманитарной помощи в медицинских учреждениях Иркутской области». В мероприятии приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Иркутской области, представители исполнительных органов государственной власти, научного сообщества, бизнеса.

Открывая заседание, Рудецкий Сергей Иванович - председатель комиссии, обозначил актуальность данной темы и акцентировал внимание, что кризисная ситуация требует больших усилий от органов государственной власти, расширения их полномочий, что приводит к увеличению возможности для проявления коррупции.

Целью сегодняшнего мероприятия должен стать не только обмен опытом реализации антикоррупционной политики на территории Иркутской области в условиях пандемии, но и выработка эффективных мер ее осуществления в дальнейшем. Так уже сейчас со стороны Общественной палаты Иркутской области имеется предложение: рассмотреть возможность заключения между субъектом общественного контроля и присутствующими ведомствами соглашения о взаимодействии в названной сфере, регламентирующие упрощенный порядок обмена информацией. В настоящее время подобные соглашения уже заключены с рядом органов государственной власти: Аппаратом Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, Управлением Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области, Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области, Министерством труда и занятости Иркутской области - отметил Сергей Иванович.

Отвечая на вопросы присутствующих, заместитель начальника УэБП и ПК ГУ МВД РФ по Иркутской области, полковник полиции - Егоров Дмитрий Сафонович, представил интересную информацию о том, что во время пандемии представляемому ему ведомству удалось выявить крупные коррупционные преступления в части финансирования, выделенного на средства индивидуальной защиты.

Федотов Дмитрий Юрьевич – эксперт комиссии, предоставил анализ влияния коррупции на экономическое и социальное развитие. В развитых странах, таких как Дания, Новая Зеландия, Швейцария фактор коррупции значительно меньше, чем в Сомали и Африке. Европа отличается малым уровнем коррупции. Наиболее сложное положение — в России, Украине и Балканских странах:

— К сожалению, коррупция в России стала обыденным явлением и вошла в правила делового оборота отечественного бизнеса, распространилась в обыденной жизни граждан. Уровень коррупции в России, согласно оценкам Transparency International, является одним из самых высоких в мире. Он выше, чем в большинстве развивающихся и постсоветских стран. Такой высокий уровень коррупции очень тормозит экономическое развитие страны, сдерживает рост ВВП. Кроме того, коррупциногенная ситуация в России сопровождается высокой

степенью расслоения общества по уровню доходов и большими масштабами теневой экономики. - отметил Дмитрий Юрьевич.

Капичникова Инна Юрьевна – член комиссии, рассказала, что Торгово-промышленная Палата РФ каждые полгода проводит специальные опросы предпринимателей по поводу коррупционной ситуации. Так, в 2020 г. в Иркутской области 63,83% предпринимателей не сталкивались с коррупцией и этот процент необходимо повышать.

Татарников Владимир Германович – член комиссии, рассказал, что любые коррупционные явления, особенно в период пандемии влияют на права личности. Они достаточно серьезным образом мешают реализации конституционного права граждан на охрану здоровья. Коррупция возникает в связи с отсутствием ресурсной обеспеченности, то есть от дефицита тех или иных ресурсов.

Свою точку зрения на коррупцию в условиях пандемии, которая приобретает изощренные формы, высказал и Кузин Андрей Аркадьевич – член комиссии по вопросам противодействия коррупции и взаимодействию с субъектами общественного контроля.

Коррупция — это не только взятки, но и битва за контроль, ресурсы, в том числе административные. Ее проявления отражаются на гражданах, бизнесе, некоммерческих организациях. При этом высказывание о том, что «бизнес кошмарят» представляется обоснованным именно сейчас, ведь участились внеплановые проверки (организации вынуждены хранить тонны документов только для представления уполномоченным органам), усилился контроль административных органов. Все эти обстоятельства сказываются на производственных мощностях предприятий, ВВП, и самое главное на простых гражданах, - акцентировал Андрей Аркадьевич.

Котоманов Владимир Михайлович - член комиссии, рассказал о создании и деятельности Клуба меценатов в городе Ангарске:

— В ноябре 2020 г. мэр Сергей Петров обратился к предпринимателям с инициативой объединиться в своеобразный благотворительный клуб для оказания экстренной материальной помощи медицинским учреждениям Ангарска.

После встречи с предпринимателями счёт продолжил пополняться личными средствами неравнодушных ангарчан. Средства внёс и сам Сергей Петров. К концу ноября сумма перечислений от десяти участников клуба составила 1 миллион 97 тысяч 901 рубль.

Кислородные концентраторы, комплекты постельного белья и противочумные костюмы, приобретенные на средства ангарского бизнес-сообщества в рамках клуба меценатов переданы в ковидные госпитали территории 18 ноября.

На средства неравнодушных социально ответственных предпринимателей закуплено 15 кислородных концентраторов (1 млн. 44 тысячи 500 рублей), 210 комплектов постельного белья (198 тысяч 567 рублей) и 245 противочумных костюмов (167 тысяч 703 рубля).

Кислородные концентраторы были распределены между пятью медицинскими учреждениями, на базе которых действуют госпитали (городская больница №1, МАНО «ЛДЦ», «Багульник», инфекционная больница и кожно-венерологический диспансер). Противочумные костюмы переданы работающим с пациентами с диагнозом COVID-19 врачам городской больницы №1, городской детской больницы и МАНО «ЛДЦ».

Кроме того, в Ангарске осуществляется Ярмарка социальных проектов – как пример сотрудничества бизнеса и НКО. Наша территория больше десяти лет является примером такого сотрудничества в рамках благотворительной Ярмарки социальных проектов. За время существования ярмарки поддержку уже получили более 200 проектов на общую сумму более 12 миллионов рублей.- отметил Владимир Михайлович.

Игорь Сергеевич Журавлев - член комиссии, акцентировал внимание на специфике антикоррупционного контроля за распределением гуманитарной помощи и ее учетом в медицинских учреждениях Иркутской области. Рекомендовал, при заключении договоров обязательно предусматривать право передающей стороны проверять, как на самом деле используется предоставленное имущество, а также включать в текст договора антикоррупционную оговорку.

По итогам проведенного мероприятия, участники пришли к единогласному мнению о важности и значимости продолжения Общественной палатой Иркутской области работы по заключению соглашений о взаимодействии в сфере противодействия коррупции, необходимости активизации работы муниципальных общественных палат, общественных советов при исполнительных органах государственной власти Иркутской области, а также совершенствовании антикоррупционного законодательства РФ.

Все предложения региональной палаты будут оформлены в проект-решение и направлены в соответствующие инстанции.

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области