Открытое Правительство
Иркутской области

Чем привлечь туристов в Усть-Ордынский Бурятский округ и не только туда?

31 марта 2021
Чем привлечь туристов в Усть-Ордынский Бурятский округ и не только туда?
На этот вопрос искали ответ участники выездного заседания комиссии по национальным отношениям и свободе совести, которое состоялось 26 марта в Усть-Ордынской национальной библиотеке им. М.Н. Хангалова. Для решения актуального вопроса по вопросам развития туристического направления в Иркутской области комиссия создала специальную рабочую группу, которая работает третий год.
Роль туризма в комплексном развитии территорий Иркутской области недооценена. Развитие туризма стимулирует развитие строительства, транспортной сети, торговли, рынка услуг и многих других отраслей. Кроме того, возникает необходимость в специальном образовании и в этическом воспитании, просвещении населения.
Всесторонняя поддержка развития туристического сектора региона обеспечит занятость и доходы местному населению и позволит при этом сохраниться и уникальной природе, уникальной культуре и традициям.
В Иркутской области вполне можно развивать все виды туризма: событийный, этнический, аграрный, сельский и др. Хорошо спланированные и грамотно управляемые туристические мероприятия укрепляют социальные связи и увеличивают инвестиции в инфраструктуру городов и поселений.
Что касается территорий Усть-Ордынского Бурятского округа, то члены рабочей группы лично посетили шесть районов и оценили их туристический потенциал. Нынешнее мероприятие стало промежуточным подведением итогов, отметила модератор Ирина Петшик.  
В заседании приняли участие члены и эксперты Общественной палаты, представители администраций девяти районов Иркутской области, культурной сферы районов округа и Агентства по туризму Иркутской области.
Участников заседания приветствовали заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Александр Ханхалаев и Дмитрий Бурбанов, помощник заместителя Губернатора Иркутской области – руководителя Администрации Усть-Ордынского Бурятского округа.
  – Округ имеет огромный потенциал: комфортная территория, большое количество водоемов, развито сельское хозяйство. Есть историко-археологические открытия, сегодня они актуализируются. Мы очень рады, что сегодняшняя тема будет рассмотрена, она очень актуальна для нашей территории. Туризм – это очень насыщенная и в экономическом плане отрасль, которая у нас находится в начале своего становления, – обозначил Дмитрий Бурбанов.
Также выступая с докладом, он рассказал о колоритных национальных мероприятиях, которые делают округ привлекательным для приезжих. Отметил, что на сегодня уже формируются целостные туристические маршруты, которые в будущем станут основой туристического кластера. Однако это не представляется возможным без решения многих проблем, в том числе транспортной.
Об актуальных вопросах туристического потенциала муниципальных образований, внутреннего и въездного туризма как фактора развития территорий рассказал в своем выступлении Олег Мельниченко, председатель Общероссийской общественной организации Всероссийский совет местного самоуправления. Он отметил важность туристического потенциала на государственном уровне, в частности и то, что это направление дает возможность для роста занятости населения.
– Ситуация с закрытием границ во время пандемии заставила задуматься, как можно использовать внутренний потенциал страны. На сегодняшний день появляются новые маршруты, авторские туры, возрастает роль инициативы жителей в разработке туристических продуктов. Развивается экологический и сельский туризм, – подчеркнул Олег Мельниченко. Промышленный туризм может стать инструментом экономического развития для моногородов.
Развитие туристической отрасли Иркутской области полноценно осветила Екатерина Сливина, руководитель Агентства по туризму Иркутской области. Например, рассказала о том, что перспективными видами туризма в Прибайкалье считаются экологический, деловой, культурно-познавательный, событийный, этнографический, активный, оздоровительный и водный туризм. В туристический оборот можно и нужно включать не только Байкал и Иркутск, но и многие другие районы области. Муниципалитеты тоже ищут возможности для развития своих территорий, а именно качественно иную подачу туристического предложение Прибайкальских территорий.
На самом деле территориям есть чем удивить своих гостей. В Боханском районе создан интересный туристический маршрут «Венок дружбы». Его цель – ознакомление с традиционной культурой народов, проживающих на территории района. Протяженность маршрута 195 километров от центра Иркутска, первая остановка – в селе Александровское, в центре которого известный «Александровский централ», далее село Олонки с маршрутом декабристов. Завершается «Венок дружбы» в селе Вершина, где туристов с гостеприимством встретит народный польский ансамбль «Яжумбек».
Об этнографическом комплексе в Баяндаевском районе, строительство которого начато в 2010 году, рассказал заместитель мэра Евгений Кащеев. Выделено более 6 гектар земли, он расположен недалеко от трассы. Комплекс включает в себя три традиционных усадьбы: бурятскую, белорусскую и русскую. Две первых уже функционируют: в них можно познакомиться с культурой, бытом, хозяйственной деятельности народов, населяющих район. А третья – русская усадьба – находится на стадии строительства. Кроме этого, у администрации района есть и другие интересные задумки в организации выставочной деятельности, организации туров.
Ольхонский район – один из самых востребованных для посещения туристами. Ежегодно территорию посещают не менее 700 тысяч человек. Туризм – основной потенциал района, связанный в том числе и с сельским хозяйством, однако развитие отрасли возможно только при изменении территориальной структуры и принципов, определяющих ее влияние на природный комплекс. Приоритет – экологическому туризму и локализации туристических потоков в туристско-рекреационных зонах с установлением видов туристической деятельности для каждой зоны. (Напомним, что данный вопрос также освещался в рамках круглого стола «Байкал – территория  социально-экономического развития  в рамках  экологической  и  правовой  безопасности»).
Более трех часов понадобилось для того, чтобы охватить многогранную сферу туристической деятельности Иркутской области. Рабочая группа по вопросам развития туристического направления комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области будет и дальше работать над популяризацией развития туристического потенциала территорий и региона в целом. В том числе совместно с Агентством по туризму Иркутской области с целью привлечения современных маркетинговых инструментов для продвижения туристических продуктов и привязки программы развития туризма Иркутской области к современным реалиям и требованиям.

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области