Открытое Правительство
Иркутской области

Шесть плюс шесть. О создании и развитии музейных комплексов под открытым небом

30 марта 2021
Шесть плюс шесть. О создании и развитии музейных комплексов под открытым небом
Многие жители Приангарья при сочетании слов «музей под открытым небом» наверняка сразу вспоминают самый известный архитектурно-этнографический комплекс «Тальцы». И далеко не все знают, что музеев подобного формата в нашем регионе шесть, а в ближайшем будущем их может стать вдвое больше. Об этом подробнее в информационном материале с расширенного заседания комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия.
25 марта комиссия Общественной палаты Иркутской области обсудила интереснейшую для Иркутской области тему – «О необходимости развития сети музеев под открытым небом, музеефикации отдельных кварталов и поддержке частных музеев Иркутской области». Модератором выступила председатель комиссии Марина Кондрашова, которая, предваряя выступления участников, рассказала о популярнейших музеях под открытым небом в Европе. И в связи с этим отметила, что именно такой формат организации музейного пространства сегодня привлекает наибольшее число посетителей.
С середины  ХХ века во  всем мире  наблюдается  всплеск  создания этнографических  музеев  под открытым  небом. Иркутская область оказалась лидером среди субъектов РФ по данному направлению. На сегодняшний день в регионе создано шесть музеев под открытым небом: «Тальцы» в Иркутске, Ангарская деревня в Братске, «Баяндаевский» в пос. Баяндай, Усть-Ордынский в п. Усть-Орда, музей переселенца голендра «Гимборга» в п. Пихтенск Заларинского района, музей польского переселенца Зелинского в п. Вершина Боханского района.
В настоящее время на стадии формирования еще шесть необычных музейных комплексов, задача каждой территории – сохранить самобытность своего поселения, показав уклад жизни, быта, сохраняя традиционную архитектуру, обычаи народа, религию. Интересно, что это представители разных народов – украинцев, голендров, белорусов, поляков, чувашей, вепс.
В поселке Ключи Казаченско-Ленского района в 2007 году под музей «Ленская деревня» отведен земельный  участок, разработана концепция, перевезено и складировано здание Михаило-Архангельской церкви. С 2012 года  рассматривается вариант создания этнографического музейного комплекса в селе Большой Кашелак Куйтунского района на базе существующих трех усадеб и православной церкви. В 2020 году  была разработана  концепция  этнографического музея  под открытым небом «Косостепная волость» в селе Косая Степь Ольхонского района. Рассматривается возможность  создания музея украинского переселенца  периода  столыпинской  аграрной реформы  в селе Батама Зиминского  района на базе  существующей  усадьбы  начала ХХ века. От  главы МО «Тургеневка» Баяндаевского района поступило предложение о создании этнографического  музея под открытым небом  «Усадьба  белорусского переселенца периода столыпинской аграрной  реформы». Ведется строительство  этнографического комплекса  «Илимский острог» в Усть-Илимске при санатории «Русь».
Поселения, перечисленные выше, сегодня обладают большим потенциалом в плане развития экономики, туризма и культуры. Каждый музей при грамотной организации станет уникальным в своем роде. Все, кто занимается созданием и развитием этих музейных комплексов, приняли участие в нынешнем заседании лично или в режиме онлайн-конференции. В своих выступлениях они неоднократно отметили, что помимо финансовой помощи, нуждаются в методическом сопровождении.
–   Музей под открытым небом – это сохранение традиционной народной культуры, а сохранение исторической памяти первостепенно. За рубежом более 90% музеев локального типа, которые созданы на волонтерских условиях. Сейчас мы как методический центр курируем эти направления, будем развивать туристический поток, – рассказал член комиссии, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.
У каждого свои задачи, однако, изучая и перенимая опыт «коллег по цеху», многие проблемы решаются легче. В связи с этим организаторы и участники заседания запланировали проведение тематического семинара.
Одним из итогов нынешнего заседания стало решение инициировать возможность формирования Программы создания сети этнографических музеев под открытым небом в Иркутской области. Все, кто присутствовал на нынешнем мероприятии, подпишут коллективное обращение.

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области