Открытое Правительство
Иркутской области

Для въезда в страну иностранным рабочим необходимо соблюсти новый алгоритм

29 марта 2021
Для въезда в страну иностранным рабочим необходимо соблюсти новый алгоритм
Миграционная политика. Это тема, которой комиссия по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты занимается с момента своего основания. Однако в нынешних условиях, когда пандемия повлияла буквально на все сферы жизни, этот и без того непростой вопрос приобрел особый смысл.
Известно, что в период с марта 2020 года после закрытия границ многие иностранные рабочие остались без возможности трудоустроиться, а работодатели ощутили дефицит кадров.  
– На уровне Общественной палаты Российской Федерации была создана рабочая группа, которая следила за ситуацией и своевременно реагировала. В Иркутской области благодаря слаженной работе общественных организаций, Управления по миграции и Правительства ощущалась стабильность в этом вопросе. Мы провели акцию «Своих не бросаем», помогли 1250 иностранным студентам, которые в тот момент оказались заложниками пандемии в Иркутской области, – напомнил председатель комиссии Алексей Гордин.
С того момента прошел ровно год, именно поэтому комиссия по национальным отношениям решила вновь вернуться к данной теме 23 марта. Основными докладчиками были приглашены представители Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области и представитель министерства труда и занятости Иркутской области.  
Подполковник полиции Отдела по вопросам трудовой миграции УВМ ГУ МВД России по Иркутской области Ася Горевая рассказала, что за 12 месяцев прошлого года на первичный миграционный учет поставлено более 80 тысяч иностранных граждан. В 2019 году эта цифра превышала 450 тысяч. Основные потоки – из Узбекистана, Таджикистана, Китая, Киргизии, а также небольшое число граждан Украины, Азербайджана и Армении. Ася Горевая акцентировала внимание на том, что ситуация с коронавирусной инфекцией позволила иностранным гражданам, которые находились на территории Иркутской области незаконно, выйти из тени и узаконить свое нахождение.
В связи с уменьшением уровня заболеваемости COVID-19 ожидается увеличение числа иностранных граждан, прибывающих в РФ, в том числе и в Иркутскую область для осуществления трудовой деятельности. Кстати, 84 процента иностранных граждан работают в области строительства.
Однако изменились правила въезда – они стали строже по отношению к «доковидной» эпохе, но проще, чем в прошлом году. Леонид Быков, начальник управления программ занятости и трудовых ресурсов Министерства труда и занятости, рассказал о новом порядке въезда – алгоритме, в соответствии с которым иностранцы прибывают в нашу страну для того, чтобы устроиться на работу. Первоначальный этап – работодатель должен заполнить заявку на портале «Работа в России» и загрузить список тех лиц, кому необходимо въехать в страну. Далее иностранцы должны буду провести две недели в обсервации, сдать тесты на covid и соблюсти еще ряд процедур.
– Механизм неоднозначный, но в текущих условиях это реальная возможность привлечь иностранных граждан на работу, – подчеркнул представитель министерства труда.

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области