Открытое Правительство
Иркутской области

На Пленарном заседании Общественной палаты Иркутской области обсудили проблемы, возникшие в связи с пандемией коронавирусной инфекции

8 апреля 2021
На Пленарном заседании Общественной палаты Иркутской области обсудили проблемы, возникшие в связи с пандемией коронавирусной инфекции
Пленарное заседание Общественной палаты Иркутской области прошло 7 апреля на площадке Правительства Иркутской области. Тема прошедшего заседания – «Новая коронавирусная инфекция COVID-19 в Иркутской области: проблемы и пути решения»
На заседании присутствовало 47 членов Палаты, а также эксперты Общественной палаты Иркутской области, представители исполнительных и законодательных органов власти, государственных учреждений здравоохранения. В условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) заседание проводилось в режиме онлайн посредством подключения видеоконференцсвязи. Модератором заседания выступил председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах.
С приветственным словом выступили Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко.
– Иркутская область может гордиться своей Общественной палатой. Она чутко реагирует на все вызовы времени, умеет принимать правильные и выгодные решения. Уверен, что Общественная палата – это самый действенный субъект общественного контроля в регионе, – отметил Игорь Кобзев. – Ситуация, сложившаяся в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, повлияла на все без исключения сферы жизни. На передовой, конечно же, оказалось здравоохранение. Именно поэтому сегодняшнее Пленарное заседание позволит не только обозначить острые вопросы, но и определит как свести к минимуму последствия пандемии.
С основным докладом по теме заседания выступил министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.
Пандемия COVID-19 стала не только испытанием на прочность системы здравоохранения в целом, но и дала импульс к модернизации существующей инфекционной службы. Для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 был мобилизован весь имеющийся ресурсно-кадровый потенциал. За короткий промежуток времени необходимо было разработать и внедрить масштабные инфраструктурные и кадровые преобразования, которые велись сразу по нескольким направлениям.
Первое, и самое значимое направление, – оперативное перепрофилирование и строительство стационаров инфекционного профиля. В течение 2020 года были построены и введены в эксплуатацию три инфекционных госпиталя (в гг. Шелехове, Братске, Тайшете), новое инфекционное отделение в ОГБУЗ «Тулунская городская больница». Подходит к завершению строительство инфекционного отделения в городе Усть-Куте.
Второе важное направление – массовая диагностика коронавирусной инфекции в максимально сжатые сроки. Если в начале эпидемии для диагностики коронавирусной инфекции было задействовано две лаборатории, то сегодня в работе по проведению лабораторных исследований на COVID-19 работает 15 лабораторий, сроки выполнения лабораторных исследований не превышают 48 часов.
При проведении кадровых преобразований основной акцент был сделан на массовой переподготовке медицинских кадров для работы с пациентами, инфицированными COVID-19. Для врачей и среднего медицинского персонала было организовано дистанционное обучение в объеме не менее 36 часов по вопросам профилактики, диагностики и лечения COVID-19. В итоге было привлечено более 4 000 медицинских работников для работы в «красной зоне».
Организация работы скорой медицинской помощи - одно из важных направлений в мероприятиях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. В целом по Иркутской области ежедневно организована работа от 187 до 200 бригад.
Иммунизация населения Иркутской области против новой коронавирусной инфекции COVID-19 осуществляется с 9 декабря 2020 года. Иммунобиологические лекарственные препараты для профилактики новой коронавирусной инфекции, поступающие в Иркутскую область, доставляются в медицинские организации бесперебойно.
В своем докладе Яков Сандаков не только подробно остановился на том, что было сделано в период пандемии, но и обозначил весомые проблемы: «С самого начала пандемии COVID-19 еще сильнее обострилась ситуация с кадровым дефицитом, до сих пор медицинские работники старше 65 лет вынуждены находится на самоизоляции.
На сегодняшний день еще одним проблемным вопросом является недооценка со стороны пациентов старшего поколения возможных негативных последствий в случае отказа от госпитализации в первые сутки после выявления новой коронавирусной инфекции.
Также, несмотря на проводимую медицинскими организациями разъяснительную работу с населением о важности вакцинирования против COVID-19, по-прежнему в социальных сетях распространяется недостоверная информация о побочных действиях вакцины и об отсутствии защитных свойств от средств индивидуальной защиты».
После министра здравоохранения в прениях с докладами выступили участники заседания. Заместитель председателя комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению Общественной палаты Иркутской области, главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Игорь Журавлев рассказал о работе диспансера в период пандемии, подвел итоги года, которые для онкологических больных были неутешительными. Выросла смертность от онкологических заболеваний на 4,6%, вместе с тем сократилось выявление новых случаев. «Плоды» карантина будут пожинать и в этом году в связи со спецификой заболевания. Директор АО «Клинический курорт Ангара» Ольга Князюк остановилась на вопросах медицинской реабилитации после перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Заместитель Председателя Общественной палаты Иркутской области, председатель Иркутского регионального отделения Российской общественной государственной организации «Союз женщин России» Галина Терентьева доложила о том, как работала Общественная палата в период пандемии. Был сформирован общественный штаб, на сайте Общественной палаты opirk.ru организована горячая линия. Предложения по обращениям граждан и возникающим проблемам направлялись в соответствующие органы для оперативного принятия мер. Была создана межведомственная рабочая группа по работе с МОП и обмену информацией. Ежедневно на горячую линию поступали вопросы по трудовому законодательству и предоставлению государственных услуг в сфере занятости населения. Граждан интересовали вопросы по организации дистанционной работы на предприятиях, получения пособия по безработице.
Участники Пленарного заседания предложили ряд рекомендаций, адресованных Губернатору Иркутской области и Правительству Иркутской области, главам муниципальных образований, региональному министерству здравоохранения, главным врачам областных государственных учреждений здравоохранения, а также средствам массовой информации и Союзу журналистов.
Также свои рекомендации предложил Игорь Кобзев. Губернатор определил приоритетные задачи в здравоохранении на ближайшие годы и просил Общественную палату активно включаться в совместную деятельность с представителями властных структур.
Также на повестке Пленарного заседания состоялось рассмотрение других вопросов. В частности, были утверждены изменения в Положение об экспертах Общественной палаты Иркутской области и в Регламент Общественной палаты Иркутской области.
Произошло изменение в составе комиссии по лесному комплексу. Полномочия члена Общественной палаты сложил председатель комиссии Сергей Матвеев в связи с назначением на должность министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия. Вместо него возглавит комиссию член Общественной палаты Иркутской области, руководитель Общественной организации пожарной охраны по Иркутской области «Отряд Пятнадцать Точка Ноль Восемь» Андрей Черных.