Открытое Правительство
Иркутской области

Кто в ответе за потраву посевов?

14 апреля 2021
Кто в ответе за потраву посевов?
Этот важный для сельскохозяйственных районов области вопрос стал предметом обсуждения на прошедшем расширенном заседании комиссии по региональному и экономическому развитию. Причина – поступившие обращения от сельхозтоваропроизводителей региона, в которых указано, что потрава (то есть порча, истребление посевов) совершается из-за неорганизованного содержания и выпаса сельскохозяйственных животных.
Например, в сентябре 2020 года в крестьянско-фермерском хозяйстве Ивана Масенко на арендованных землях Ключи-Булакского сельского поселения Братского района из-за безнадзорного выпаса крупного рогатого скота совершена потрава посевов. Ущерб фермерскому хозяйству оказался значительным, но так и остался не возмещенным.
В мероприятии приняли участие члены и эксперты Общественной палаты, представители органов государственной власти, ветеринарной службы, сельхозтоваропроизводители, главы сельских поселений, фермерских хозяйств. Всего же заинтересованность в обсуждении темы проявили более шестидесяти человек, многие приняли участие посредством видеоконференции. Модератором прошедшего заседания «О потраве сельскохозяйственных культур сельскохозяйственными животными на территории Иркутской области и путях решения проблемы» выступил Николай Прокопьев, заместитель председателя комиссии по региональному и экономическому развитию.
Предваряя выступления участников заседания, модератор отметил, что проблема потравы посевов сельскохозяйственных культур, предпринимаемые меры по её недопущению, а также возмещение причинённого вреда актуальны для большинства сельских поселений, городских и районных муниципальных образований Иркутской области.
О законодательных актах, регулирующих отношения по содержанию и выпасу сельскохозяйственных животных, а также об ответственности по их исполнению рассказал в своем докладе начальник отдела правового обеспечения и земельных отношений министерства сельского хозяйства Иркутской области Семен Казанцев.
– Есть два способа борьбы с потравами: в первую очередь это профилактические меры, в которых участвуют органы местного самоуправления, и применение административной ответственности к владельцам блуждающих животных, – пояснил представитель минсельхоза.
На сегодняшний день имеется несколько вариантов профилактики потрав: организация выпаса, биркование и огораживание территории. Установление мест для выпаса сельскохозяйственных животных органами местного самоуправления в рамках правил благоустройства является превентивной мерой борьбы с потравами посевов. Кроме того, действующим законодательством предусмотрены требования к прогону сельскохозяйственных животных и административная ответственность за их нарушения.
Семен Казанцев подробно рассказал о том, что необходимо предпринять, если произошла потрава: сфотографировать скот на поле, затем вызвать комиссии из «Россельхозцентра» и районного управления сельского хозяйства. Также необходимо уведомить участкового и органы местного самоуправления и загнать скот, выдав после под расписку владельцам. Далее комиссия должна подписать акт потравы.  
Главы администраций районных муниципальных образований в целях разъяснительной деятельности проводят встречи с населением, публикуют необходимую информацию в районных газетах. Хороший опыт по организации выпаса скота частного сектора и предотвращения потравы посевов, применения административных мер представлен в Усольском, Качугском районных муниципальных образованиях, в муниципальном образовании «Куйта» Аларского района.
Начальник отдела сельского хозяйства комитета по экономике и финансам Усольского районного муниципального образования Павел Гом рассказал об опыте своего района в предотвращении потравы.
– Главами поселений района проводятся сходы граждан перед выгоном на выпас скота, которого в нашем районе очень много. Создано 37 табунов, в 27 есть пастухи, остальные подбираются в настоящее время. В генпланах предусмотрели площади для выпаса животных, выделено 1,5 тысячи гектар. Конечно же, немаловажную роль играет порядочность пастухов и владельцев скота, в обязанности которых входит утром скот пригнать, а вечером встретить. Создан административный совет, который в прошлом году составил всего два протокола, – поделился Павел Гом.
В муниципальном образовании «Куйта» Аларского района вопрос решается следующим образом:
– У нас на территории шесть населенных пунктов, в каждом из них проводим сход. Определяем место сбора и забора в вечернее время, место прогона. Каждый составляет договор с пастухом, – поделилась глава администрации Наталья Григорьева. – При этом работает не только административная комиссия, но также к работе подключили старост, которые есть в каждом населенном пункте, общественный совет, также на каждом сходе присутствует ветеринарная служба.
Кроме того, разработали листовки с напоминаниями, и, в принципе, всегда развита взаимопомощь – люди смотрят за свои скотом и по возможности провожают соседских животных.  
На заседании также было отмечено, что сельхозтоваропроизводители как собственники имущества, по закону должны принимать меры по сохранности своего имущества, взаимодействовать с главами муниципальных образований по организации выпаса животных населением.
Обсудив проблемы, связанные с потравами посевов сельскохозяйственными животными, комиссия по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области подготовила рекомендации в адрес Законодательного Собрания Иркутской области, регионального министерства сельского хозяйства, службы ветеринарии и органов местного самоуправления. В течение недели проект решения будет доработан с учетом предложений участников заседания. С ним можно будет ознакомиться на сайте opirk.ru в разделе «Резолюции и решения».

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области
Фото https://apkrb.info/

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области