Открытое Правительство
Иркутской области

«Время говорить»: о религии и не только

21 апреля 2021
«Время говорить»: о религии и не только
Обязательно ли ходить в храм, если веришь? Почему женщина не может быть главой прихода? Считаете ли Вы религию консервативной и отстающей от современных тенденций? Как каждый из Вас пришел в свою религию?
Эти и многие другие вопросы, как оказалось, всерьез интересуют современную молодежь. 20 апреля на площадке Иркутского государственного университета прошла дискуссионная площадка «Время говорить». Это совместный просветительский проект комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области и преподавателей исторического факультета ИГУ.
Начался этот просветительский проект еще год назад, однако из-за пандемии его пришлось приостановить на целый год. Теперь же организаторы дискуссионной площадки надеются, что встречи станут регулярными. Реализация такого проекта продиктована временем и запросом молодежи: как оказалось, у них накопилось много вопросов по религиозной тематике.
Спикерами дискуссионной площадки выступили представители традиционных религиозных объединений Иркутской области: Главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер, настоятель Спасо-Преображенского храма г. Иркутска отец Андрей Степанов, Ширээтэ лама (настоятель) Усть-Ордынского дацана «Тубдэн Даржелин» Зоригто Батуев, настоятель католического прихода г. Слюдянки отец Лукаш и помощник муфтия Иркутской области Равиль Галиулин.
Студенты заранее подготовили свои вопросы. А вот у представителей религиозных конфессий время на обдумывание ответов не было. Какие-то вопросы были адресованы представителю одной конфессии, однако во многих моментах ребятам было интересно узнать точку зрения представителей каждой религии. Беседа получилась очень интересной и живой.
Может дли человек поменять свою судьбу? Должен ли он рассчитывать только на себя или идти за судьбой? Есть ли у человека свобода выбора? Ответы на эти вопросы были схожие, только говорили священнослужители об этом разными способами.
Например, Аарон Вагнер считает, что у человека есть право выбора. «В иудаизме это фундаментальная вещь. Человек несет ответственность за свой выбор, и он за все в ответе. В религии есть традиции и заповеди. Традиции я могу не соблюдать, и ничего не нарушу. Если же я не исполнил заповедь, я согрешил. Если у человека нет права выбора, тогда за что он получает награду? Однако до конца мы не можем понять, как это случается, потому что все равно божественная сила намного больше, чем мы».
Зоригто Батуев говорит, что в буддизме свобода выбора у человека есть. Он отметил такой феномен как причинно-следственная кармическая связь. «Все, мы, люди, живем в силу нашей кармы, мы сами ее создаем и пожинаем ее плоды. Человек является создателем и спасителем в своей жизни, сам определяет свою жизнь. А вера необходима человеку, потому что она дает человеку стимул жить, достигать чего-то, развиваться.»
В ходе беседы студенты спрашивали не только о религии. Например, молодых людей интересовали политические темы, они рассуждали об определенных периодах в мировой истории и хотели узнать об отношении представителей традиционных конфессий к психологической науке. Отведенные на мероприятие два часа закончились значительно быстрее, чем вопросы, поэтому следующая встреча на дискуссионной площадке состоится уже через месяц.

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области