Открытое Правительство
Иркутской области

Большинство нарушений экстремистского характера – через Интернет

28 мая 2021
Большинство нарушений экстремистского характера – через Интернет
Четыре комиссии Общественной палаты Иркутской области объединились для рассмотрения важной сегодня темы – как противостоять экстремизму. 25 мая в зале заседаний состоялось расширенное заседание, на котором обсудили реализацию Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области.
Заседание состоялось при участии членов комиссии по национальным отношениям и свободе совести, комиссии по науке и образованию, комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию и  комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия. Также были приглашены представители различных государственных структур: правоохранительных органов, регионального Правительства и профильных министерств.
Модератором выступила Ирина Петшик, заместитель председателя комиссии по национальным отношениям и свободе совести. Предваряя выступления участников, она отметила, что цель мероприятия – узнать о том, что происходит в области по данному вопросу. Ирина Петшик напомнила, что Стратегия противодействия была принята в прошлом году, но  главное, важно понять, как она исполняется и каково ее содержимое в регионах, в частности, в нашей Иркутской области.
– Вопрос затрагивает множество сфер: системы мониторинга, законодательство,  нормативно-правовое регулирование, институты гражданского общества, национальную политику и другие, – дополнила модератор.
Основным куратором вопроса реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации является надзорный орган – Прокуратура Иркутской области, поэтому первый доклад представила помощник прокурора Иркутской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Прокуратуры Иркутской области Оксана Корбак.
– Прокуратурой осуществляется надзор за исполнением этого стратегического документа на всех уровнях. Своевременно принимаются меры реагирования, направленные на корректировку, устранение нарушений и повышение эффективности взаимодействия и реализации мероприятий по противодействию экстремизму. На протяжении ряда лет в области не регистрировались насильственные преступления экстремистского характера. Вместе с тем правоохранительными органами и прокуратурой ежегодно выявляются и преступления, и правонарушения экстремистского характера, большинство из которых совершаются с использованием Интернета, – подчеркнула Оксана Корбак.  
Для сравнения: из пятисот нарушений в сфере противодействия экстремизму – более двухсот связаны с использованием сети «Интернет». Это продажа нацистской символики и атрибутики, распространение экстремистских материалов, видеоматериалы по разжиганию ненависти и вражды по признаку национальности и прочее. Среди привлеченных к административной ответственности есть и несовершеннолетние.  
Также по данной теме со стороны силовых структур выступил начальник отделения информационного обеспечения и межведомственного взаимодействия Центра по противодействию экстремизму при ГУ МВД по Иркутской области Артем Хлыстов.
В связи с недавними трагическими событиями в Казани, участники заседания задались вопросом, насколько сегодня в школах организована работа профилактике экстремизма и терроризма в общеобразовательных учреждениях Иркутской области. Начальник управления общего и дополнительного образования министерства образования Иркутской области Яна Безрукова сообщила, что пока не везде соблюдены все необходимые требования по антитеррористической защищенности, не все школы обеспечены лицензированными охранниками. А также в разговоре с представителем министерства образования большое внимание уделили тому, насколько важна сегодня в школе психологическая служба и как образовательным учреждениям необходимо строить работу и с детьми, и с родителями через развития системы дополнительного образования.
В рамках заседания обсудили реализацию подпрограммы «Комплексные меры профилактики экстремистских проявлений на национальной и религиозной почве» на 2019-2024 годы в рамках государственной программы Иркутской области «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области» на 2019-2024 годы. Об этом доложили Ксения Живолуп, начальник отдела этноконфессиональных отношений управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям и Дмитрий Шульгин, начальник отдела реализации стратегических направлений государственной молодежной политики министерства по молодежной политике Иркутской области. В докладах шла речь о мероприятиях для молодежи по профилактике межэтнической и межконфессиональной враждебности и нетерпимости, защите от противоправного контента в сети «Интернет», семинарах для педагогов и специалистов по работе с молодежью и руководителей общественных объединений в муниципальных образованиях Иркутской области и многих других мероприятиях, которые направлены на формирование культуры межэтнического и межконфессионального общения и согласия.
Подводя итоги, участники отметили, что на заседании удалось рассмотреть целый пласт проблем, которые существуют в различных сферах повседневной жизни. Однако то, что сегодня предпринимается для противодействия экстремизму в Иркутской области, помогает предотвратить многие проблемные и сложные ситуации. Комиссии Общественной палаты Иркутской области в рамках общественного контроля еще неоднократно вернутся к данной теме.

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области