Открытое Правительство
Иркутской области

Вопрос обеспечения кадрами – основной в решении проблемы диспансеризации спортсменов

4 июня 2021
Вопрос обеспечения кадрами – основной в решении проблемы диспансеризации спортсменов
Диспансеризация спортсменов – очень важный, и, как оказалось, проблемный вопрос, который стал предметом обсуждения на расширенном заседании, организованном Общественной палатой Иркутской области.
Подготовкой и рассмотрением темы занимались две комиссии: комиссия по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию и комиссия по здравоохранению и социальному обеспечению. Модератором выступил Петр Неупокоев, председатель комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию. Участие в обсуждении приняли члены и эксперты Общественной палаты, а также представители спортивного и медицинского сообщества Приангарья.
Ежегодно спортсмены должны проходить диспансеризацию, которую имеют право осуществлять только спортивные врачи государственных учреждений здравоохранения, имеющих соответствующую лицензию.
– Спортсменам необходимо получить информацию о всестороннем физическом развитии, показателях работоспособности и эмоциональном состоянии организма. И важно делать это в динамике. Упущения приводят к плачевным исходам, и, к сожалению, в Иркутской области эта проблема не решена. Особенно сложная обстановка в муниципалитетах Приангарья, – отметил в приветственном слове председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах.
При этом большинство спортсменов Иркутской области сталкиваются с тем, что диспансеризация занимает достаточно длительное время (до 1-2 недель), а стоимость обследования может достигать 30 тысяч рублей. Кроме того, во многих муниципальных образованиях Иркутской области отсутствует возможность прохождения полноценного медицинского обследования для спортсменов. Интересно, что в других регионах Сибирского Федерального округа диспансеризация спортсменов стоит в разы дешевле.
Также существует проблема недоукомплектованности медицинскими кадрами, необходимым оборудованием и площадями главного врачебно-физкультурного диспансера Иркутской области и его филиалов в муниципальных образованиях. Уровень зарплат специалистов главного врачебно-физкультурного диспансера в Иркутской области и его филиалов значительно ниже других медицинских специальностей в регионе. Это в своем выступлении подтвердил главный врач ГБУЗ Иркутский областной врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье» Игорь Очиров.
Дефицит кадров в данной отрасли также признали основным осуществляющий полномочия министра спорта Иркутской области Павел Богатырев и заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов. В частности, Алексей Шелехов отметил, что один из выходов – предложение министерства о прохождении диспансеризации на первом этапе в общей лечебной сети по полису ОМС.
Также о своем мнении по проблеме и о том, как ищут пути решения, высказались Георгий Губин, ведущий специалист службы спортивной медицины и лечебной физкультуры Иркутской области, доктор медицинских наук, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Иркутского государственного медицинского университета, действительный член РАЕН, заслуженный врач Российской Федерации и Виктор Вахнович, представитель Федерации Панкратиона города Шелехова.
Участники заседания считают, что при необоснованно низком бюджете, выделяемом на спортивную медицину в Иркутской области, требуется принять неотложные и решительные меры. В связи с этим были подготовлены рекомендации в адрес Правительства Иркутской области, Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье», министерства здравоохранения Иркутской области и Комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области. Одно из важных рекомендаций – рассмотреть возможность обеспечения дополнительным финансированием и необходимым медицинским оборудованием ГБУЗ «Иркутский областной врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье». Также было поддержано предложение о создании рабочей группы на площадке Общественной палаты Иркутской области, которая будет заниматься данной проблематикой.


Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области