Открытое Правительство
Иркутской области

Отсутствие плановой медицинской помощи в связи с covid-19 снизило уровень здоровья населения

26 августа 2021
Отсутствие плановой медицинской помощи в связи с covid-19 снизило уровень здоровья населения
О слабых местах при оказании медицинской помощи в регионе, самых острых проблемах пациентов при обращении в лечебное учреждение и многом другом вели речь на круглом столе, организованном 23 августа в Общественной палате Иркутской области. Организатором мероприятия выступила рабочая группа пациентских сообществ Иркутской области, созданная при комиссии по развитию гражданского общества.
Необходимость объединения пациентских сообществ Прибайкалья для решения проблем пациентов возникла давно. Сегодня без координации усилий пациентских сообществ и системы здравоохранения для достижения максимально возможного уровня медицинской помощи и мер по охране здоровья населения в целом и каждого гражданина в отдельности невозможно обеспечить здоровье жителей региона. Именно поэтому в конце 2020 года при комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области была создана рабочая группа пациентских сообществ Иркутской области.
– Если в начале пациентские сообщества были в зачаточном состоянии и их было не много, то сегодня заметно растет профессионализм работающих пациентских сообществ и формируются новые инициативные группы по всей территории области, а не только в крупных городах. Это позволяет усилить те направления действия, которые приведут к улучшению качества здравоохранения, – отметила председатель комиссии по развитию гражданского общества Альбина Широбокова, которая возглавила заседание.
Участниками круглого стола, который прошел в дистанционном режиме, стали члены двух комиссии ОП: комиссии по развитию гражданского общества и комиссии по
здравоохранению и социальному обеспечению, представители регионального министерства здравоохранения, Территориального органа Росздравнадзора, ФКУ Главного бюро медико-социальной экспертизы, Уполномоченного по правам человека Иркутской области, пациентско-ориентированных сообществ и некоммерческих организаций.
В преддверии мероприятия были изучены результаты социологического исследования Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика», где активно участвовали пациентские сообщества Иркутской области. О результатах, полученных в ходе исследования, на заседании рассказала член наблюдательного совета
Иркутского областного отделения «Общество взаимопомощи при
болезни Бехтерева», эксперт Всероссийского союза общественных
объединений пациентов, руководитель рабочей группы по правам пациентов Людмила Белоусова.
Согласно исследованию, в Иркутской области в топ проблем входят 3 ситуации, еще 3 ситуации встречаются чаще, чем по выборке. Топ проблем:
1.    растерянность из-за отсутствия информации в связи с заболеванием (81,3%- выше, чем по выборке),
2.    невозможность попасть на консультацию к специалисту по причине его отсутствия в учреждении (77,5%),
3.    сомнения по поводу назначенного лекарства (66,3%- выше, чем по выборке).
4.    отсутствие эффекта от назначенного лекарства (56,3%),
5.    невозможность решить вопрос на уровне медицинского учреждения (поликлиники, стационара) (55,0%),
6.    нарушение этики и деонтологии врачом (46,3%).
Есть и острые проблемы, такие как долгое ожидание на плановое обследование или на консультацию, отказ врача от возможности бесплатного прохождения обследования и отказ врача в выписке лекарства по хроническому заболеванию.
– Мы как пациентское сообщество с августа прошлого года стали проводить школы для пациентов, которые были направлены на повышение правовой грамотности. Тем не менее мы видим, что на эти проблемы мы не всегда могли влиять прямо, а чаще опосредованно. К сожалению, большое количество пациентов отмечают растерянность из-за отсутствия информации, – обратила внимание Людмила Белоусова. – И только 20% опрошенных активно отстаивают свои интересы, знают, куда обращаться для урегулирования вопросов.
Количество обращений в министерство здравоохранения Иркутской области в последние годы увеличилось. Об этом говорил в своем докладе и заместитель министра
здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов. Основная масса – это жалобы в связи с организацией медицинской помощи по лечению новой коронавирусной инфекции и вакцинации от covid-19.
–  Слабые места – отсутствие плановой медицинской помощи с начала «эпохи новой коронавирусной инфекции». Повсеместное закрытие леченых и профилактических учреждений сильно повлияло на уровень здоровья населения и увеличило уровень смертности. Основная проблема – неоказание плановой медицинской помощи в разделе лечения пациентов при болезнях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, заболеваний пищеварительной системы, – пояснил заместитель министра.
На данный момент плановая медицинская помощь возобновляется несмотря на то, что статистика численности заболевших covid не уменьшается.
Перспективной Алексей Шелехов назвал работу с Территориальным фондом медицинского страхования. Он считает, что это один из точных и корректных источников информации в плане обоснованности обращений граждан с жалобами на оказание качественной медицинской помощи.
Продолжая тему заседания, представители ведомств рассказали о мероприятиях по решению проблем пациентов при обращении в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области, в Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области и к Уполномоченному по правам человека Иркутской области.

Уважаемые читатели, обращаем Ваше внимание, что видеозапись круглого стола можно посмотреть на канале youtube по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=1kh2oklh46s

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области